Минкультуры предложило ужесточить ответственность за мошенничество в сфере туризма

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Министерство культуры, курирующее туристическую отрасль, предложили дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей максимальное наказание за преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами в виде лишения свободы на срок до 10 лет, сообщают в среду "Известия" со ссылкой на разработанный ведомством законопроект.

Издание поясняет, что документ была создан в рамках рабочей группы, которая появилась сразу после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в начале августа. Тогда же призыв к уголовному преследованию виновных туроператоров прозвучал и со стороны Российского союза туриндустрии.

Проект поправок, подготовленный Минкультуры, коснется представителей как турагентств, так и туроператоров - должности и статусы не уточняются. Предполагается, что виновный будет определен в каждом конкретном случае.

В частности, проектом закона Минкульт вводит самостоятельной статьей ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств перед туристами - за это предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей либо арест на срок до 4 месяцев. Если такое мошенничество причинило значительный ущерб гражданину (определяется с учетом его имущественного положения, но не менее 2,5 тыс. рублей), виновный выплатит штраф в размере до 300 тысяч рублей — а при худшем стечении обстоятельств получит 4 года тюрьмы. За ущерб от мошенничества в сфере туризма в крупном и особо крупном размерах предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 и до 10 лет соответственно. Такая же "сетка" наказаний установлена в 159-й, общей статье УК о мошенничестве.

Ведомство также предлагает внести в УК еще одну статью, устанавливающую ответственность за незаконную туристскую деятельность — ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре. "Известия" напоминают, что реестр туроператоров ведет Ростуризм, создание реестра турагентств планируется в рамках начатой реформы.

Если при этом туркомпания причинила крупный ущерб третьим лицам (туристам или организациям), предусмотрены санкции в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов. За то же деяние, но сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, предусмотрен штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Решение о реформировании туристической отрасли было принято в правительстве в начале августа после того, как ряд туроператоров приостановили свою деятельность, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Банк России, Росавиация. Этой группе было поручено подготовить концепцию законопроекта о коррективах в работу туррынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи