Минкультуры предложило ужесточить ответственность за мошенничество в сфере туризма

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Министерство культуры, курирующее туристическую отрасль, предложили дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей максимальное наказание за преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами в виде лишения свободы на срок до 10 лет, сообщают в среду "Известия" со ссылкой на разработанный ведомством законопроект.

Издание поясняет, что документ была создан в рамках рабочей группы, которая появилась сразу после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в начале августа. Тогда же призыв к уголовному преследованию виновных туроператоров прозвучал и со стороны Российского союза туриндустрии.

Проект поправок, подготовленный Минкультуры, коснется представителей как турагентств, так и туроператоров - должности и статусы не уточняются. Предполагается, что виновный будет определен в каждом конкретном случае.

В частности, проектом закона Минкульт вводит самостоятельной статьей ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств перед туристами - за это предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей либо арест на срок до 4 месяцев. Если такое мошенничество причинило значительный ущерб гражданину (определяется с учетом его имущественного положения, но не менее 2,5 тыс. рублей), виновный выплатит штраф в размере до 300 тысяч рублей — а при худшем стечении обстоятельств получит 4 года тюрьмы. За ущерб от мошенничества в сфере туризма в крупном и особо крупном размерах предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 и до 10 лет соответственно. Такая же "сетка" наказаний установлена в 159-й, общей статье УК о мошенничестве.

Ведомство также предлагает внести в УК еще одну статью, устанавливающую ответственность за незаконную туристскую деятельность — ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре. "Известия" напоминают, что реестр туроператоров ведет Ростуризм, создание реестра турагентств планируется в рамках начатой реформы.

Если при этом туркомпания причинила крупный ущерб третьим лицам (туристам или организациям), предусмотрены санкции в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов. За то же деяние, но сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, предусмотрен штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Решение о реформировании туристической отрасли было принято в правительстве в начале августа после того, как ряд туроператоров приостановили свою деятельность, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Банк России, Росавиация. Этой группе было поручено подготовить концепцию законопроекта о коррективах в работу туррынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи