Закрыть институт за отрицание Голодомора

Служба безопасности Украина высказалась в пользу прекращения работы украинского Института стран СНГ, мотивируя решение тем, что Институт организовал конференцию, в ходе которой отрицался Голодомор

Закрыть институт за отрицание Голодомора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Отрицание факта Голодомора как геноцида украинского народа - это достаточный, с точки зрения украинской спецслужбы, повод для закрытия научного учреждения. Во всяком случае, именно так объяснила свои мотивы Служба безопасности Украины, выступившая с инициативой прекращения деятельности украинского филиала Института стран СНГ. "Мы подтверждаем, что СБУ направило в министерство юстиции Украины обоснованные материалы, в которых мы просим согласно законодательству Украины снять регистрацию, и таким образом, прекратить деятельность филиала так называемого Института СНГ", - заявил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Киеве.

По словам Наливайченко, СБУ считает, что сотрудники филиала института на Украине, которые выступили организаторами в том числе конференции, которая отрицала факт Голодомора, должны нести административную ответственность, что предусмотрено украинским законодательством. "Их деятельность на территории Украина не должна продолжаться", - считает и.о.главы СБУ.

Директором Института стран СНГ является депутат Госдумы Константин Затулин, у которого в последнее время неоднократно возникали проблемы с въездом на территорию Украины в связи с его нелестными высказываниями в адрес украинских властей и заявлениями по Крыму и Севастополю.

Кстати, именно Затулин в апреле этого года подготовил текст заявления Государственной Думы РФ, в котором депутаты предлагали не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех семи миллионов жертв вне зависимости от национальности. "Нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался (властями бывшего СССР - ИФ) по этническому признаку. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей", - говорилось в документе. В нем подчеркивалось, что "эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций".

"В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-33 годах там погибло около 7 млн человек", - говорится в заявлении.

Депутаты подтвердили приверженность положениям Совместного заявления делегаций ряда государств - членов ООН, принятого на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году, в котором выражено сочувствие миллионам жертв трагедии, независимо от их национальной принадлежности".

"Депутаты Госдумы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан", - отмечалось в заявлении.

Двадцать восьмого ноября 2006 г. Верховная рада приняла закон "О голодоморе 1932-1933 гг. на Украине", согласно которому публичное отрицание Голодомора 1932-1933 гг. является надругательством над памятью миллионов жертв и унижением достоинства украинского народа. Президент Ющенко внёс поправки к этому закону, позволяющие привлекать к уголовной ответственности лиц, публично оспаривающих версию событий 1932-1933 гг., изложенную в законе.

Голодомор стал атрибутом различных фестивалей, выставок, концертов и благотворительных мероприятий, а серебряная монета "Голодомор - геноцид украинского народа" признана победителем конкурса Нацбанка Украины "Лучшая монета Украины-2007".

Политологи отмечают, что пропагандистские усилия властей Украины принесли плоды прежде всего в странах Восточной Европы и некоторых бывших республиках СССР, отношения которых с Россией не отличаются теплотой. В более широких международных форматах успехи борцов за признание Голодомора геноцидом были поскромнее. В мае нынешнего года провалилась попытка продавить резолюцию об "украинском Холокосте" в Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Проект зарубили уже на уровне политкомиссии ПАСЕ, не согласившейся с предложением считать Голодомор 30-х гг. в России и на Украине исключительно трагедией украинского народа.

Недавно на пресс-конференции в Риме президент Украины Виктор Ющенко выразил убеждение в том, что Украина добьется внесения вопроса о признании Голодомора 1932-1933 годов в повестку дня 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Ющенко отметил, что Украина имеет поддержку Европейского Союза по этому вопросу. "Это впервые, когда такого рода резолюция получает единогласную поддержку", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Минтруд разработает законопроект, разрешающий увольнять сотрудников за утрату доверияМинтруд разработает законопроект, разрешающий увольнять сотрудников за утрату доверия
Сейчас подобные меры возможны только по отношению к госслужащимПодробнее
Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"
Российский президент констатировал, что некоторые в Вашингтоне готовы жертвовать интересами двух стран ради собственных амбицийПодробнее
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Недвижимость
Последние новости