Астронома Энгельгардта захоронят в Казани спустя век после смерти

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Прах русского ученого Василия Павловича Энгельгардта, согласно его духовному завещанию, возвращается в Россию из Германии, где он был похоронен в 1915 году.

Пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ) сообщает, что согласно договоренностям, гроб с прахом В.П. Энгельгардта во вторник был извлечен из могилы Дрезденского кладбища Святой Троицы и переправлен в аэропорт для транспортировки в Казань.

Прибытие самолета с прахом ученого на борту ожидается 4 сентября. До церемонии перезахоронения на кладбище Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта гроб будет находиться в Свияжском мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Там же 20 сентября состоится поминовение усопшего.

Сама церемония перезахоронения Василия Павловича Энгельгардта (1828 - 1915) - видного русского ученого, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, основателя астрономической обсерватории Казанского университета - пройдет 21 сентября.

Пресс-служба КФУ напоминает, что, согласно решению Ученого совета Императорского Казанского университета 1907 года, в соответствии с духовным завещанием Энгельгардта, университет, ставший единственным наследником его имущества, принял на себя обязательства перед ученым произвести погребение его останков в обсерватории его имени.

В.П.Энгельгардт умер в мае 1915 года, когда шла Первая Мировая война, и исполнить его волю не удалось: его похоронили на Дрезденском кладбище Святой Троицы.

Согласно данным открытых источников, представитель дворянского рода Энгельгардтов после государственной службы в 1853 году вышел в отставку и посвятил себя астрономии. С 1975 года жил в Дрездене. Там он на свои средства построил обсерваторию, где занимался исследованием комет, туманностей, астероидов и звездных скоплений. В конце 90-х годов из-за ухудшения состояния здоровья Энгельгардт отошел от работы и передал в дар Казанскому университету все оборудование своей обсерватории. Открывшаяся при Казанском университете в 1901 году обсерватория носит имя Энгельгардта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции