Астронома Энгельгардта захоронят в Казани спустя век после смерти

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Прах русского ученого Василия Павловича Энгельгардта, согласно его духовному завещанию, возвращается в Россию из Германии, где он был похоронен в 1915 году.

Пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ) сообщает, что согласно договоренностям, гроб с прахом В.П. Энгельгардта во вторник был извлечен из могилы Дрезденского кладбища Святой Троицы и переправлен в аэропорт для транспортировки в Казань.

Прибытие самолета с прахом ученого на борту ожидается 4 сентября. До церемонии перезахоронения на кладбище Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта гроб будет находиться в Свияжском мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Там же 20 сентября состоится поминовение усопшего.

Сама церемония перезахоронения Василия Павловича Энгельгардта (1828 - 1915) - видного русского ученого, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, основателя астрономической обсерватории Казанского университета - пройдет 21 сентября.

Пресс-служба КФУ напоминает, что, согласно решению Ученого совета Императорского Казанского университета 1907 года, в соответствии с духовным завещанием Энгельгардта, университет, ставший единственным наследником его имущества, принял на себя обязательства перед ученым произвести погребение его останков в обсерватории его имени.

В.П.Энгельгардт умер в мае 1915 года, когда шла Первая Мировая война, и исполнить его волю не удалось: его похоронили на Дрезденском кладбище Святой Троицы.

Согласно данным открытых источников, представитель дворянского рода Энгельгардтов после государственной службы в 1853 году вышел в отставку и посвятил себя астрономии. С 1975 года жил в Дрездене. Там он на свои средства построил обсерваторию, где занимался исследованием комет, туманностей, астероидов и звездных скоплений. В конце 90-х годов из-за ухудшения состояния здоровья Энгельгардт отошел от работы и передал в дар Казанскому университету все оборудование своей обсерватории. Открывшаяся при Казанском университете в 1901 году обсерватория носит имя Энгельгардта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи