Астронома Энгельгардта захоронят в Казани спустя век после смерти

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Прах русского ученого Василия Павловича Энгельгардта, согласно его духовному завещанию, возвращается в Россию из Германии, где он был похоронен в 1915 году.

Пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ) сообщает, что согласно договоренностям, гроб с прахом В.П. Энгельгардта во вторник был извлечен из могилы Дрезденского кладбища Святой Троицы и переправлен в аэропорт для транспортировки в Казань.

Прибытие самолета с прахом ученого на борту ожидается 4 сентября. До церемонии перезахоронения на кладбище Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта гроб будет находиться в Свияжском мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Там же 20 сентября состоится поминовение усопшего.

Сама церемония перезахоронения Василия Павловича Энгельгардта (1828 - 1915) - видного русского ученого, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, основателя астрономической обсерватории Казанского университета - пройдет 21 сентября.

Пресс-служба КФУ напоминает, что, согласно решению Ученого совета Императорского Казанского университета 1907 года, в соответствии с духовным завещанием Энгельгардта, университет, ставший единственным наследником его имущества, принял на себя обязательства перед ученым произвести погребение его останков в обсерватории его имени.

В.П.Энгельгардт умер в мае 1915 года, когда шла Первая Мировая война, и исполнить его волю не удалось: его похоронили на Дрезденском кладбище Святой Троицы.

Согласно данным открытых источников, представитель дворянского рода Энгельгардтов после государственной службы в 1853 году вышел в отставку и посвятил себя астрономии. С 1975 года жил в Дрездене. Там он на свои средства построил обсерваторию, где занимался исследованием комет, туманностей, астероидов и звездных скоплений. В конце 90-х годов из-за ухудшения состояния здоровья Энгельгардт отошел от работы и передал в дар Казанскому университету все оборудование своей обсерватории. Открывшаяся при Казанском университете в 1901 году обсерватория носит имя Энгельгардта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее