У России появится постоянная военно-морская база в Арктике

База Северного флота будет располагаться на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане

У России появится постоянная военно-морская база в Арктике
Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" во время встречи отряда кораблей и судов из похода в Арктику.
Фото: Лев Федосеев, ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Российские Вооруженные силы создают постоянную базу для Северного флота на расположенных в Арктике Новосибирских островах.

"Главная цель очередного похода отряда кораблей Северного флота в Арктику — доставить личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая с нынешнего года будет нести службу на Новосибирских островах на постоянной основе", — заявил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, слова которого приводятся в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

К Новосибирским островам из Североморска вышел отряд кораблей и судов в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко", больших десантных кораблей "Георгий Победоносец" и "Кондопога", танкера "Сергей Осипов", спасательного буксира "Памир" и килекторного судна Балтийского флота "Александр Пушкин".

Командующий Северным флотом также подчеркнул, что "для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных, с точки зрения навигационной обстановки, арктических районах, переход отряда кораблей будет организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота".

Планируется, что определенные этапы перехода районами Северного морского пути отряд кораблей Северного флота пройдет в сопровождении атомных ледоколов Госкорпорации "Росатом".

Это уже третий масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. В 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры "Темп".

В конце августа президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать и укреплять свои позиции в Арктике, в том числе восстанавливать военную инфраструктуру, но готова учитывать и интересы других государств.

"Многие воспринимают нашу активность как-то настороженно, пугаются этой активности. Мы уже много раз говорили, что мы будем действовать исключительно в рамках международного права, мы всегда так действовали и так намерены действовать в будущем", — заявил Путин 28 августа, выступая на молодежном форуме "Селигер-2014".

За несколько дней до этого глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingsk выразил обеспокоенность наращиванием российских военных сил в Арктике, и заявил, что его страна готова защищать свои интересы в этом регионе, в том числе с применением силы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи