Мосгорсуд не нашел оснований для признания "Голоса" иностранным агентом

Отменены постановления о привлечении к административной ответственности ассоциации и ее руководителя, производства по делам прекращены

Мосгорсуд не нашел оснований для признания "Голоса" иностранным агентом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Московский городской суд не нашел оснований для признания ассоциации "Голос" "иностранным агентом". Об этом говорится в постановлениях, опубликованых на сайте суда.

Также отменены постановления о привлечении к административной ответственности ассоциации и ее руководителя. Производства по делам прекращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В "Голосе", комментируя решение Мосгорсуда, призвали Минюст РФ исключить ассоциацию из реестра "иностранных агентов".

Постановления приняты на основании ходатайства уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой.

"Минюст должен исключить "Голос" из реестра иноагентов, Государство должно вернуть 400 тыс. рублей уплаченных штрафов. Можно требовать пересмотра различных решений, вынесенных как уже установлено неправомерно", - написал один из руководителей "Голоса" Григорий Мельконьянц в своем фейсбуке в ночь на вторник.

14 июня 2013 года Пресненский суд Москвы отказал "Голосу" в апелляционной жалобе на постановление мирового судьи, признавшего организацию виновной в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

"Голос" является ведущей российской некоммерческой организацией, которая осуществляет независимый мониторинг выборов. В настоящее время она находится на стадии ликвидации.

Закон об НКО

21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Закон бойкотировали все ведущие российские независимые правозащитные организации.

В марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. 9 апреля того года стало известно, что Минюст РФ возбудил административное производство против "Голоса", который отказывался регистрироваться в качестве иностранного агента.

В 2014 году Минюст получил право принудительно вносить организации в реестр "иностранных агентов". В начале июня этого года министерство внесло пять некоммерческих организаций (НКО) в реестр. В частности, обновленный перечень на сайте министерства пополнили ассоциация "Голос" и "Центр социальной политики и гендерных исследований".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи