Мосгорсуд не нашел оснований для признания "Голоса" иностранным агентом

Отменены постановления о привлечении к административной ответственности ассоциации и ее руководителя, производства по делам прекращены

Мосгорсуд не нашел оснований для признания "Голоса" иностранным агентом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Московский городской суд не нашел оснований для признания ассоциации "Голос" "иностранным агентом". Об этом говорится в постановлениях, опубликованых на сайте суда.

Также отменены постановления о привлечении к административной ответственности ассоциации и ее руководителя. Производства по делам прекращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В "Голосе", комментируя решение Мосгорсуда, призвали Минюст РФ исключить ассоциацию из реестра "иностранных агентов".

Постановления приняты на основании ходатайства уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой.

"Минюст должен исключить "Голос" из реестра иноагентов, Государство должно вернуть 400 тыс. рублей уплаченных штрафов. Можно требовать пересмотра различных решений, вынесенных как уже установлено неправомерно", - написал один из руководителей "Голоса" Григорий Мельконьянц в своем фейсбуке в ночь на вторник.

14 июня 2013 года Пресненский суд Москвы отказал "Голосу" в апелляционной жалобе на постановление мирового судьи, признавшего организацию виновной в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

"Голос" является ведущей российской некоммерческой организацией, которая осуществляет независимый мониторинг выборов. В настоящее время она находится на стадии ликвидации.

Закон об НКО

21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Закон бойкотировали все ведущие российские независимые правозащитные организации.

В марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. 9 апреля того года стало известно, что Минюст РФ возбудил административное производство против "Голоса", который отказывался регистрироваться в качестве иностранного агента.

В 2014 году Минюст получил право принудительно вносить организации в реестр "иностранных агентов". В начале июня этого года министерство внесло пять некоммерческих организаций (НКО) в реестр. В частности, обновленный перечень на сайте министерства пополнили ассоциация "Голос" и "Центр социальной политики и гендерных исследований".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи