Эксперты рассказали о типичных ошибках в ЕГЭ-2014

Выпускники путают природные зоны, не помнят Конституцию и плохо знают, как пришел к власти Сталин

Эксперты рассказали о типичных ошибках в ЕГЭ-2014
Школьники во время сдачи единого государственного экзамена.
Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) проанализировал результаты ЕГЭ-2014 по девяти предметам по выбору и выявил "слабые места" в знаниях выпускников. Результаты анализа были опубликованы на сайте ФИПИ.

Так, по самому популярному ЕГЭ по выбору - обществознанию - значительное число выпускников неверно ответили на вопросы, связанные с положениями Конституции России, которые касаются правового статуса гражданина, основ государственного устройства страны, полномочий высших должностных лиц и органов власти, а также реализации принципа федерализма.

Анализ результатов тестовой части ЕГЭ по географии, в свою очередь, показал, что многие выпускники путаются в размещении природных зон и не понимают, как распределяется тепло в пределах различных территорий.

Экзамен по истории показал, что школьники плохо знают события Гражданской войны и в принципе хуже всего отвечают на вопросы, которые относятся к началу XX века. "Особое внимание хотелось бы привлечь к проблеме изучения истории внутрипартийной борьбы и формирования режима личной власти И.В.Сталина. Ежегодно задания по данной теме выполняются участниками экзамена крайне слабо", - отмечается в материалах ФИПИ.

В ЕГЭ по литературе, согласно докладу, сложности у выпускников по-прежнему вызывает вторая часть (B) - задания с кратким ответом. Эксперты выделили несколько типичных ошибок: школьники нередко пытаются придумать собственный литературоведческий термин, путаются в различных понятиях и не могут правильно определить стихотворный размер.

Что касается ЕГЭ по английскому языку, то, по данным экспертов, хуже всего выпускники знают грамматику и лексику, при этом лучше всего они выполняют задание на чтение и аудирование.

Проанализировав результаты ЕГЭ по биологии, эксперты отметили слабое знание выпускниками состава ДНК и РНК и процессов деления клеток. В то же время, по их оценке, на вопросы по генетике школьники стали отвечать лучше.

Анализ результатов ЕГЭ по физике показал, что школьники неплохо знают формулы, но не могут объяснить сущность повседневных явлений. "Очевидно, анализ реальных жизненных ситуаций необходимо чаще включать в учебный процесс", - сделали вывод в ФИПИ.

Сдававшие ЕГЭ по химии выпускники часто не могли вспомнить свойства неорганических веществ, качественные реакции на неорганические вещества и ионы, а также испытывали сложности с идентификацией органических веществ.

В целом, эксперты положительно оценили качество заданий Единого госэкзамена. Анализ результатов обязательных ЕГЭ - по русскому языку и математике - появится на сайте ФИПИ позже по мере подготовки экспертных докладов.

ЕГЭ-2014

В 2014 году ЕГЭ был проведен в 85 субъектах РФ и 50 иностранных государствах. Основной период сдачи ЕГЭ стартовал 26 мая и закончился 19 июня. Всего экзамен сдавали 757,3 тыс. человек. По итогам ЕГЭ без аттестатов остались 5,3 тысячи выпускников, которые не сдали оба обязательных предмета - русский язык и математику.

В этом году из пунктов приема ЕГЭ впервые велась онлайн-трансляция, организованная Ростелекомом. Хранить видеофайлы будут на серверах Ростелекома в семи межрегиональных центрах обработки данных. Снимать ЕГЭ на камеру решили, чтобы не допустить массовых нарушений, которыми отметилась кампания по сдаче ЕГЭ в предыдущие годы.

В прошлом году нарушения привели к отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. Сейчас этот пост занимает Сергей Кравцов. Подводя итоги ЕГЭ-2014, он выразил мнение, что доверие к Единому госэкзамену возвращается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции