G8 спешит на помощь

Лидеры стран "большой восьмерки" подтверждают намерение встретиться в ближайшее время для обсуждения мирового финансового кризиса. Поддерживает данную инициативу и президент России

G8 спешит на помощь
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Главы государств "большой восьмерки" заявили о намерении провести в ближайшее время встречу с целью обсуждения мировой финансовой ситуации и повестки дня мировых экономических реформ. "Главы государств подтверждают намерение тесно взаимодействовать и сотрудничать и заявляют, что в ближайшее время состоится встреча глав государств ключевых стран для принятия повестки дня реформ, отвечающих вызовам 21-го века", - говорится в заявлении лидеров "восьмерки".

Лидеры "восьмерки", а также представители Еврокомиссии заявили, что они едины в реализации совместной миссии по разрешению нынешнего кризиса, укреплению финансовых институтов, восстановлению доверия к финансовой системе и упрочения экономического базиса.

Они одобряют меры, принятые в поддержку планов "группы семи", которые устанавливают согласованные рамки для индивидуальных и коллективных действий. Они будут приниматься в срочном порядке на транспарентной и недискриминационной основе, говорится в заявлении.

Лидеры "восьмерки" поддерживают роль МВФ и заявляют, что открытая экономика должным образом регулируемые рынки - необходимое условие для развития и процветания.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила "Интерфаксу", что такое заявление было принято и его текст самым подробным образом согласовывался российской стороной. "Россия принимала самое непосредственное участие в выработке этого заявления и его текст самым подробным образом с Россией согласовывался", - сказала она.

Ранее президент России уже заявлял о том, что полностью поддерживает идею совместной выработки решений по преодолению финансового кризиса в рамках G8. Десятого октября на встрече с журналистами в Бишкеке он заявил: "Думаю, что сейчас проведение такого рода экстренной "восьмерки" было бы на пользу. Но если уж собираться, то не одной "восьмеркой", а с привлечением других ведущих экономик, которые определяют ситуацию на мировом финансовом рынке".

Президент РФ тогда высказал мнение, что в таком саммите могли бы принять участие Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР и, "может быть, еще некоторые государства", а также сожаление, что общая реакция мировых лидеров поступила с некоторым запозданием. По его мнению, экономические вопросы должны были более глубоко обсуждаться еще летом этого года в Японии на саммите "восьмерки", "хотя практически все государства понимали, куда все движется. Я об этом говорил и на форуме в июле в Санкт-Петербурге, я говорил в Японии о том, что необходимо готовить новую архитектуру экономической безопасности".

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости