Путин возглавил Военно-промышленную комиссию РФ

Глава государства распорядился подготовить Военную доктрину к концу года и заявил, что Россия не будет участвовать в гонке вооружений

Путин возглавил Военно-промышленную комиссию РФ
Заседание ВПК.
Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Саверкин

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин возглавил Военно-промышленную комиссию РФ, его заместителем стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сам глава государства сообщил на совещании "О разработке проекта Госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы"

"Подписан указ о Военно-промышленной комиссии РФ. Она переподчиняется президенту напрямую. Мы обсуждали этот вопрос с председателем правительства, решили, что так будет эффективнее, имея в виду, что она будет заниматься сейчас в значительной степени вопросами импортозамещения, а здесь нужно согласование между различными, не только правительственными, ведомствами, но и другими структурами, которые напрямую подчинены президенту", - сказал Путин.

ВПК РФ занимается координацией реализации государственной политики по военно-техническим вопросам, а также решает вопросы военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и госбезопасности. До сегодняшнего дня должность руководителя ВПК занимал Дмитрий Рогозин.

Госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы

Говоря о перспективной Госпрограмме вооружений на 2016-2025 годы, Путин заявил, что она должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства, включая обновленную Военную доктрину.

В связи с этим Путин распорядился подготовить проект обновленной Военной доктрины России к декабрю этого года.

Гонка вооружений

Владимир Путин исключил возможность вовлечения России в новую гонку вооружений. "Иногда создается впечатление, что кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Просто абсолютно исключено", - сказал Путин.

"Мы будем исходить исключительно из реалий, из наших возможностей и не будем завышать наши военные расходы", - подчеркнул президент.

Он предложил подробно обсудить, какие системы вооружений необходимо развивать и насколько они будут отражать новые угрозы.

Со своей стороны Путин назвал одним из главных направлений перспективного развития ОПК высокоточное оружие. Он подчеркнул, что уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов такого оружия.

Кроме того, глава государства заявил, что необходимо "создать унифицированные образцы вооружения и техники, средств общего назначения".

Военно-морской флот, по словам президента, нуждается в разработке новых проектов кораблей - "универсальных по вооружению, системам управления и связи".

Кроме этого Путин заявил, что Россия не будет искусственно разрывать сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере ОПК, но "должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы".

По данным главы государства, сейчас обеспеченность армии и флота вооружением и техникой составляет 100%. При этом доля современных вооружений - более 30%. В связи с этим Путин также отметил высокие темпы выполнения гособоронзаказа в этом году.

Как рассказал Путин, по состоянию на август в войска поступило свыше 3600 единиц основных вооружений, что составляет 68% от общего количества по контрактам, и 241 тыс. прочих образцов (30% от контрактов). "Важно и впредь сохранять такой интенсивный темп", - подчеркнул он.

Безопасность с опорой на собственные силы

Путин уверен, что Россия в состоянии обеспечить собственную безопасность, опираясь на имеющиеся ресурсы. "У нас развитый военно-промышленный потенциал, есть хорошо подготовленные научные кадры, есть все, что нам досталось еще от прежних времен. Многое из того, что у нас было, существенно обновлено, и это дает нам полную уверенность в том, что мы сможем, опираясь на имеющиеся ресурсы, обеспечить нашу безопасность", - сказал Путин.

Глава государства также констатировал, что сейчас Россия вынуждена реагировать на новые угрозы собственной безопасности. Вместе с тем, он подчеркнул, что это только ответные меры, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин, в частности, сообщил, что несколько лет назад США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне. "Полным ходом идет создание системы ПРО. Успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, создаются соответствующие системы в Европе и на Аляске, то есть вблизи от наших границ", - сказал он.

Кроме того, добавил президент, разрабатывается так называемая теория глобального обезоруживающего удара. "Есть и другие вещи, которые очень нас беспокоят. Продолжается военное освоение космоса, изучается вопрос использования стратегического оружия в неядерном исполнении", - отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи