Путин привлечет правоохранительные органы к проверке строительства космодрома "Восточный"

По словам президента, финансирование проекта идет ритмично, но требует особого внимания из-за отставания от графика

Путин привлечет правоохранительные органы к проверке строительства космодрома "Восточный"
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) на строительной площадке космодрома "Восточный".
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - К решению некоторых вопросов, связанных с задержками строительства космодрома "Восточный", будут привлечены правоохранительные органы. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин.

"Несмотря на то, что этот проект находится в зоне особого внимания, проблем там очень много, и мне придется некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы", - сказал президент в четверг на совещании с членами правительства.

По его словам, финансирование этого проекта идет ритмично. "Но порядок финансирования требует особого внимания", - подчеркнул глава государства.

Это, по его словам, касается не только "тех квази- или полукриминальных схем, это касается и финансирования как такового".

"Прошу вас подумать, все что касается космодрома, не погружать в общий объем финансирования тех организаций, которые этим занимаются, а сосредоточить деньги на строительстве космодрома именно так и именно только на эти цели, чтобы в ходе работы их не перебрасывали на другие объекты, не мутили там ничего", - обратился Путин к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему строительство космодрома.

Рогозин, в свою очередь, сказал, что поручил Роскосмосу, Спецстрою, Минстрою России обеспечить синхронную работу заказчиков, строителей объектов космодрома.

Кроме того, вице-премьер поручил составить график строительно-монтажных работ по каждому объекту космодрома с указанием срока их начала и завершения.

Рогозин добавил, что работы по координации строительства космодрома Восточный будут переданы от Роскосмоса непосредственно правительству РФ. "Соответствующий проект решения подготовлен, находится в администрации. Мы готовы приступить к этой работе немедленно", - сказал Рогозин.

Во время визита на Восточный в начале сентября Путин заявил, что строительство космодрома отстает от графика на 30-55 дней. По данным президента, на строительстве работают чуть более 6,5 тыс. человек, тогда как для поддержания графика нужны 12-15 тыс. строителей.

По словам Путина, с 2011 года на строительство Восточного было потрачено 100 млрд рублей, еще 50 млрд будет выделено в 2015 году. "В этой связи важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании. Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать. Не должно быть никакого увеличения неоправданного", - отметил тогда президент.

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2012 года. Первый пуск ракеты-носителя с него планируется провести в 2015 году, пилотируемые запуски должны начаться в 2018 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции