Путин привлечет правоохранительные органы к проверке строительства космодрома "Восточный"

По словам президента, финансирование проекта идет ритмично, но требует особого внимания из-за отставания от графика

Путин привлечет правоохранительные органы к проверке строительства космодрома "Восточный"
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева направо) на строительной площадке космодрома "Восточный".
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - К решению некоторых вопросов, связанных с задержками строительства космодрома "Восточный", будут привлечены правоохранительные органы. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин.

"Несмотря на то, что этот проект находится в зоне особого внимания, проблем там очень много, и мне придется некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы", - сказал президент в четверг на совещании с членами правительства.

По его словам, финансирование этого проекта идет ритмично. "Но порядок финансирования требует особого внимания", - подчеркнул глава государства.

Это, по его словам, касается не только "тех квази- или полукриминальных схем, это касается и финансирования как такового".

"Прошу вас подумать, все что касается космодрома, не погружать в общий объем финансирования тех организаций, которые этим занимаются, а сосредоточить деньги на строительстве космодрома именно так и именно только на эти цели, чтобы в ходе работы их не перебрасывали на другие объекты, не мутили там ничего", - обратился Путин к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему строительство космодрома.

Рогозин, в свою очередь, сказал, что поручил Роскосмосу, Спецстрою, Минстрою России обеспечить синхронную работу заказчиков, строителей объектов космодрома.

Кроме того, вице-премьер поручил составить график строительно-монтажных работ по каждому объекту космодрома с указанием срока их начала и завершения.

Рогозин добавил, что работы по координации строительства космодрома Восточный будут переданы от Роскосмоса непосредственно правительству РФ. "Соответствующий проект решения подготовлен, находится в администрации. Мы готовы приступить к этой работе немедленно", - сказал Рогозин.

Во время визита на Восточный в начале сентября Путин заявил, что строительство космодрома отстает от графика на 30-55 дней. По данным президента, на строительстве работают чуть более 6,5 тыс. человек, тогда как для поддержания графика нужны 12-15 тыс. строителей.

По словам Путина, с 2011 года на строительство Восточного было потрачено 100 млрд рублей, еще 50 млрд будет выделено в 2015 году. "В этой связи важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании. Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать. Не должно быть никакого увеличения неоправданного", - отметил тогда президент.

Космодром Восточный строится в Амурской области с 2012 года. Первый пуск ракеты-носителя с него планируется провести в 2015 году, пилотируемые запуски должны начаться в 2018 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи