Гуманитарный конвой для Донбасса застрял на границе из-за вопросов по его сопровождению

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Российский гуманитарный конвой, предназначенный для жителей юго-востока Украины, стоит без движения у границы с Украиной в Ростовской области в городе Донецк. Об этом сообщил на заседании комитета общественной поддержки жителей этого региона в Совете Федерации замглавы МЧС Владимир Степанов.

"Мы собрали около 2 тыс. тонн. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров, которые необходимы сегодня населению юго-востока Украины", - сказал он.

По словам Степанова, задержка с доставкой гумпомощи связана с тем, что предварительный план, который был согласован ранее с украинской стороной, так и не реализован.

В свою очередь замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине отметил, что 16 представителей МКК находятся в Ростовской области и готовы сопровождать конвой, однако проблема заключается в том, что "нет согласия ни со стороны России, ни со стороны Украины".

"Речь идет о письменном согласии, где должно быть прописано, что МКК должен сопровождать гуманитарный конвой", - пояснил Ускине.

В комитете общественной поддержки жителей юго-востока Украины заявили о том, что российская сторона дала свое согласие. "Вам нужно быть настойчивее и добиться со стороны Украины согласия. Вы пассивно себя ведете", - сказал, обращаясь к Ускине, глава комитета, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

О том, что Россия направит на юго-восток Украины второй гуманитарный конвой, стало известно 25 августа. Через четыре дня МИД России сообщил, что получил от Украины согласие на его прием.

Первая партия гуманитарного груза из России отправилась на Украину 12 августа и доехала до украинской границы через десять дней.

При этом движение по украинской территории российские грузовики начали без согласия Киева, объяснив это необоснованным затягиванием оформления грузов. Украинская сторона восприняла действия автоколонны как нарушение договоренностей, а глава СБУ Валентин Наливайченко расценил их как "прямое вторжение". Отправку конвоя на Украину без разрешения властей также осудили представители США, НАТО и Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее