Гуманитарный конвой для Донбасса застрял на границе из-за вопросов по его сопровождению

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Российский гуманитарный конвой, предназначенный для жителей юго-востока Украины, стоит без движения у границы с Украиной в Ростовской области в городе Донецк. Об этом сообщил на заседании комитета общественной поддержки жителей этого региона в Совете Федерации замглавы МЧС Владимир Степанов.

"Мы собрали около 2 тыс. тонн. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров, которые необходимы сегодня населению юго-востока Украины", - сказал он.

По словам Степанова, задержка с доставкой гумпомощи связана с тем, что предварительный план, который был согласован ранее с украинской стороной, так и не реализован.

В свою очередь замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине отметил, что 16 представителей МКК находятся в Ростовской области и готовы сопровождать конвой, однако проблема заключается в том, что "нет согласия ни со стороны России, ни со стороны Украины".

"Речь идет о письменном согласии, где должно быть прописано, что МКК должен сопровождать гуманитарный конвой", - пояснил Ускине.

В комитете общественной поддержки жителей юго-востока Украины заявили о том, что российская сторона дала свое согласие. "Вам нужно быть настойчивее и добиться со стороны Украины согласия. Вы пассивно себя ведете", - сказал, обращаясь к Ускине, глава комитета, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

О том, что Россия направит на юго-восток Украины второй гуманитарный конвой, стало известно 25 августа. Через четыре дня МИД России сообщил, что получил от Украины согласие на его прием.

Первая партия гуманитарного груза из России отправилась на Украину 12 августа и доехала до украинской границы через десять дней.

При этом движение по украинской территории российские грузовики начали без согласия Киева, объяснив это необоснованным затягиванием оформления грузов. Украинская сторона восприняла действия автоколонны как нарушение договоренностей, а глава СБУ Валентин Наливайченко расценил их как "прямое вторжение". Отправку конвоя на Украину без разрешения властей также осудили представители США, НАТО и Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи