ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Гуманитарный конвой для Донбасса застрял на границе из-за вопросов по его сопровождению

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Российский гуманитарный конвой, предназначенный для жителей юго-востока Украины, стоит без движения у границы с Украиной в Ростовской области в городе Донецк. Об этом сообщил на заседании комитета общественной поддержки жителей этого региона в Совете Федерации замглавы МЧС Владимир Степанов.

"Мы собрали около 2 тыс. тонн. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров, которые необходимы сегодня населению юго-востока Украины", - сказал он.

По словам Степанова, задержка с доставкой гумпомощи связана с тем, что предварительный план, который был согласован ранее с украинской стороной, так и не реализован.

В свою очередь замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине отметил, что 16 представителей МКК находятся в Ростовской области и готовы сопровождать конвой, однако проблема заключается в том, что "нет согласия ни со стороны России, ни со стороны Украины".

"Речь идет о письменном согласии, где должно быть прописано, что МКК должен сопровождать гуманитарный конвой", - пояснил Ускине.

В комитете общественной поддержки жителей юго-востока Украины заявили о том, что российская сторона дала свое согласие. "Вам нужно быть настойчивее и добиться со стороны Украины согласия. Вы пассивно себя ведете", - сказал, обращаясь к Ускине, глава комитета, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

О том, что Россия направит на юго-восток Украины второй гуманитарный конвой, стало известно 25 августа. Через четыре дня МИД России сообщил, что получил от Украины согласие на его прием.

Первая партия гуманитарного груза из России отправилась на Украину 12 августа и доехала до украинской границы через десять дней.

При этом движение по украинской территории российские грузовики начали без согласия Киева, объяснив это необоснованным затягиванием оформления грузов. Украинская сторона восприняла действия автоколонны как нарушение договоренностей, а глава СБУ Валентин Наливайченко расценил их как "прямое вторжение". Отправку конвоя на Украину без разрешения властей также осудили представители США, НАТО и Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи