Россия не смогла развеять опасения США относительно договора о ликвидации ракет

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Российская сторона на переговорах в Москве по вопросам выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не смогла развеять американские опасения. Об этом говорится сообщении Госдепа США.

"Несмотря на то, что на этой встрече не удалось развеять имеющиеся у США опасения, стороны провели полезный обмен мнениями и договорились продолжить диалог", - подчеркивается в документе. Дата новой встречи пока не согласована.

Российскую делегацию на консультациях с США по вопросам ДРСМД возглавлял директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. Американскую сторону представляла замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

Ульянов сообщил "Интерфаксу", что российская сторона не получила ответов на свои озабоченности в связи с выполнением Вашингтоном ДРСМД. "Мы не можем считать ответы американской стороны в должной мере удовлетворительными. Наши озабоченности остаются в силе", - сказал он по итогам консультаций.

По словам чиновника, у Москвы есть три претензии. "Первая: используются ракеты-мишени, которые фактически полностью имитируют ракеты средней и малой дальности. Наше прочтение соответствующих формулировок из договора подводит нас к тому, что это, по сути дела, нарушение по целому ряду параметров. То же самое относится к ударным беспилотным летательным аппаратам. Они полностью подпадают под определение крылатых ракет наземного базирования. Американцы широко используют ударные беспилотные аппараты", - заявил Ульянов.

"И третье: в 2015 году в Румынии, а в 2018 году в Польше американцы собираются использовать универсальную установку вертикального пуска не на море, как это было до сих пор, а на земле. В наземном варианте эти пусковые установки, на наш взгляд, подпадают под ДРСМД, а значит, они запрещены. По последнему пункту американские коллеги представили дополнительную информацию с упором на то, что эти установки будут использоваться исключительно для пуска противоракет, которые сами по себе не являются запрещенными по договору. Но в этом деле еще нужно будет внимательно разобраться", - подчеркнул Ульянов.

По его словам, США, в свою очередь, предъявляют к России претензию в том, что "якобы мы использовали крылатую ракету наземного базирования на дальность свыше 500 км, что запрещено договором". "Эту претензию четко сформулировать и подкрепить не смогли. Все очень скудно. Мы нарушений за собой никаких не признаем", - заявил представитель МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости