Россия не смогла развеять опасения США относительно договора о ликвидации ракет

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Российская сторона на переговорах в Москве по вопросам выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не смогла развеять американские опасения. Об этом говорится сообщении Госдепа США.

"Несмотря на то, что на этой встрече не удалось развеять имеющиеся у США опасения, стороны провели полезный обмен мнениями и договорились продолжить диалог", - подчеркивается в документе. Дата новой встречи пока не согласована.

Российскую делегацию на консультациях с США по вопросам ДРСМД возглавлял директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. Американскую сторону представляла замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

Ульянов сообщил "Интерфаксу", что российская сторона не получила ответов на свои озабоченности в связи с выполнением Вашингтоном ДРСМД. "Мы не можем считать ответы американской стороны в должной мере удовлетворительными. Наши озабоченности остаются в силе", - сказал он по итогам консультаций.

По словам чиновника, у Москвы есть три претензии. "Первая: используются ракеты-мишени, которые фактически полностью имитируют ракеты средней и малой дальности. Наше прочтение соответствующих формулировок из договора подводит нас к тому, что это, по сути дела, нарушение по целому ряду параметров. То же самое относится к ударным беспилотным летательным аппаратам. Они полностью подпадают под определение крылатых ракет наземного базирования. Американцы широко используют ударные беспилотные аппараты", - заявил Ульянов.

"И третье: в 2015 году в Румынии, а в 2018 году в Польше американцы собираются использовать универсальную установку вертикального пуска не на море, как это было до сих пор, а на земле. В наземном варианте эти пусковые установки, на наш взгляд, подпадают под ДРСМД, а значит, они запрещены. По последнему пункту американские коллеги представили дополнительную информацию с упором на то, что эти установки будут использоваться исключительно для пуска противоракет, которые сами по себе не являются запрещенными по договору. Но в этом деле еще нужно будет внимательно разобраться", - подчеркнул Ульянов.

По его словам, США, в свою очередь, предъявляют к России претензию в том, что "якобы мы использовали крылатую ракету наземного базирования на дальность свыше 500 км, что запрещено договором". "Эту претензию четко сформулировать и подкрепить не смогли. Все очень скудно. Мы нарушений за собой никаких не признаем", - заявил представитель МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи