Смоленская прокуратура не нашла экстремизма в изготовлении дневников с Гитлером

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - В ходе проверки по факту изготовления школьного дневника с портретом Гитлера на Смоленском полиграфическом комбинате нарушений не выявлено. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пятницу в прокуратуре Смоленской области.

"Проверка проводилась на предмет возможного нарушения федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Таковых не выявлено", - сообщил собеседник.

Сообщалось также, что информацию о поступлении в продажу этих дневников проверяет прокуратура в Свердловской области.

Дневники были изготовлены филиалом "Смоленский полиграфический комбинат" издательства "Высшая школа" в прошлом году. На их страницах размещены портреты исторических деятелей с краткой биографической справкой. Общественный резонанс вызвал тот факт, что авторы дневника включили в их число Гитлера.

Русская служба "Би-би-си" сообщала, что идея оформления дневников принадлежит ростовскому издательству "Феникс плюс". PR-менеджер издательства Евгения Разбойникова поясняла, что Гитлер попал на разворот как отрицательный персонаж мировой истории. "Нас не устраивает романтизация образа Гитлера среди подрастающего поколения, мы хотели расставить все точки над "i" и считаем, что молодежь должна трезво оценивать историю. Мы руководствовались исключительно чувством патриотизма", - отметила она.

Как уточнила Разбойникова, в библиографической справке рядом с портретом Гитлера указывается, что он был главным инициатором Второй мировой войны, и что с его именем связаны многочисленные преступления нацистов против человечества. "Мы пытаемся донести информацию о том, что Гитлер был, безусловно, отрицательным персонажем мировой истории, школьники должны это знать, и очень жаль, что некоторые СМИ неверно передают нашу позицию", - сказала она.

ПОПРАВКА: В первоначальной версии заметки слова Евгении Разбойниковой в пятом абзаце были приведены неверно: вместо слова разворот было употреблено слово обложка. Редакция Interfax.ru приносит извинения читателям и издательству "Феникс плюс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи