В офисе IKEA в Химках проведена выемка документов в рамках дела о мошенничестве

По информации источника, следственные мероприятия связаны с расследованием дела о мошенничестве, возбужденном по факту сделок с землей

В офисе IKEA в Химках проведена выемка документов в рамках дела о мошенничестве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Следователи проводят выемку документов в офисе IKEA в Химках в рамках уголовного дела о мошенничестве с земельными участками, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, в пятницу в магазин, расположенный в подмосковных Химках, прибыли оперативники и следователи, которые проводят выемку документов, связанных с земельным участком, на котором построен этот магазин.

По информации источника, следственные мероприятия связаны с расследованием уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденном по факту незаконных сделок с землей.

В 90-х годах на месте нынешнего магазина располагалось долевое сельскохозяйственное предприятие "Химки", у участников которого были выкуплены земельные наделы, после чего новые собственники заключили земельный договор с компанией IKEA. При этом бывшие пайщики не получили в полном объеме причитающихся денег. И именно законность сделки по выкупу земель и проверяется следствием, сообщил "Интерфаксу" источник.

Факт обыска подтвердила представитель IKEA в России Мария Тихонова. По ее словам, представители следственного комитета в пятницу провели обыск на территории "Химки бизнес-парк", где расположен российский офис IKEA.

Отвечая на вопрос о причинах обыска, она отметила, что "ИКЕА Мос" (российская структура IKEA) занимается также строительством и недвижимостью. Возможно, обыск связан с этими сферами деятельности компании, сказала она.

"Компания сотрудничает с представителями власти, которые находятся на территории парка", - добавила Тихонова.

Справка о компании

Шведский производитель и продавец мебели IKEA работает на российском рынке с 2000 года. В настоящее время сеть компании в России объединяет 14 торговых центров "МЕГА" с магазинами "ИКЕА".

ООО "ИКЕА Мос (торговля и недвижимость)" управляет торговыми центрами "МЕГА". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2013 году выросла на 8,4%, до 25,8 млрд рублей. Еще одна российская структура - ООО "ИКЕА Дом" (управляет магазинами "ИКЕА") в 2013 году выросла на 15,7%, до 80,48 млрд рублей.

IKEA была основана семьей Ингвара Кампарда в 1943 году. В настоящее время группа насчитывает 315 магазинов мебели и товаров для дома в 27 странах, еще более 40 магазинов развиваются по модели франчайзинга. Выручка IKEA в 2014 финансовом году (завершился 31 августа) составила 28,7 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости