В СИЗО "Матросская тишина" умер 57-летний бизнесмен

Предприниматель проходил по делу о незаконной миграции и в феврале жаловался на вымогательство со стороны руководства управления, возбудившего дело

В СИЗО "Матросская тишина" умер 57-летний бизнесмен
В СИЗО "Матросская тишина"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" Юрий Минкин, обвиняемый в организации незаконной миграции и хищениях денег у банков, умер в СИЗО "Матросская тишина". Об этом пишет "Коммерсант".

Утром 12 сентября 57-летнего предпринимателя доставили в суд, где у него случился приступ. Через час скорая увезла его в СИЗО. Еще через 2,5 часа следователь сообщил адвокатам и судье, что Минкин умер, по предварительной версии, - от сердечной недостаточности.

Как рассказал изданию адвокат бизнесмена Санджар Бекмирзаев, со своим подзащитным он виделся неделю назад. Во время встречи предприниматель жаловался на боли в сердце и на отсутствие медицинской помощи.

По словам адвокатов, кроме сердечной недостаточности, у Минкина были и другие серьезные заболевания, в том числе межпозвоночная грыжа и отек Квинке. Юристы планируют добиваться наказания виновных в смерти Минкина. В Следственный комитет уже поданы соответствующие заявления.

В ноябре прошлого года 4-е управление ГУ МВД РФ по Москве обыскало оборонное НИИ на Волоколамском шоссе. На одном из складских помещений, арендуемых ЗАО "Инфраструктура-холдинг", обнаружили незаконное общежитие, в котором жили нелегальные мигранты из Таджикистана. По факту обнаружения общежития было возбуждено дело.

Дело полковника Салимова

В феврале Минкин обратился в ФСБ с заявлением о том, что руководство 4-го управления ГУ МВД через посредника вымогает у него $50 тыс. В случае отказа, по словам предпринимателя, его обещали привлечь к уголовной ответственности по делу о незаконной миграции.

В результате проверки ФСБ информация Минкина подтвердилась, писал "Коммерсант" в марте этого года. Была организована передача денег, в ходе которой задержали посредника Камала Тарзиева. Задержанный рассказал, что его к Минкину подослал заместитель начальника 4-го управления Дамир Салимов.

Оказалось, что Салимов не мог повлиять на ход расследования дела о незаконной миграции в силу своих служебных обязанностей, поэтому СК квалифицировал его действия как покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере. Впоследствии дело в отношении Салимова прекратили. Тарзиев в августе этого года получил четыре года условно.

Дело о незаконном общежитии, по которому Минкин проходил свидетелем, было передано из 4-го управления в столичное ГСУ ГУ МВД. Как рассказал адвокат предпринимателя, 11 июля следователь передал ему повестку о вызове его подзащитного на допрос на следующий день.

12 июля следователь неожиданно избрал в отношении Минкина меру пресечения в виде подписки о невыезде. Основанием для этого стал рапорт сотрудников 4-го управления о том, что Минкин не проживает по месту регистрации.

По словам Бекмирзаева, 13 июля его клиент был задержан. Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте предпринимателя, и суд его удовлетворил.

На момент ареста Минкин также находился под следствием в Костромской области. Следствие полагает, что предприниматель через подставных лиц получил в костромских филиалах Бинбанка и Банка Москвы кредиты на сотни миллионов рублей. По делу также проходили управляющий костромским филиалом Бинбанка Валерий Скоробогатов и гендиректор ОАО "ИС-Агро" Иван Смоленский, которые умерли в 2009 и 2011 годах соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи