Помощник президента Белоусов рассказал о российском антисанкционном плане

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Россия разработала ответный антисанкционный план, который предусматривает разные меры - от самых мягких до самых жестких, заявил помощник президента Андрей Белоусов.

"У нас, безусловно, существует план. Он был разработан еще как только мы узнали или почувствовали, что санкции возможны", - сказал Белоусов в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Вместе с тем, он подчеркнул, что раскрыть ответные меры - это то же самое, что раскрыть "оперативные планы Генштаба по случаю войны".

"Но могу вам сказать, что на все уровни (распространяется - ИФ), возможные уровни санкций, начиная от самых мягких и кончая самыми жесткими", - сказал Белоусов. При этом помощник президента подчеркнул, что речь идет именно о возможном введении санкций, а не о том, что ограничительные меры будут непременно применены.

"На самом деле, если дело дойдет слишком далеко, я бы сказал так, то есть целый ряд финансовых услуг, которые мы также можем заместить. Банкиры нам скажут только спасибо", - отметил он.

Новые санкции ЕС и США

На этой неделе о введении очередного пакета ограничительных мер в отношении России в связи с ее позицией по Украине заявили ЕС и США.

Сегодняшние европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 дней до 30.

В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.

Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и лидеров "народных республик" юго-востока Украины.

В пятницу, 12 сентября, США также расширили санкции против России, включив в санкционные списки крупнейший банк страны - Сбербанк - и энергетические компании, в том числе и частные - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций.

Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг и оборудования для российских энергетических компаний.

Под санкции попала и госкорпорация "Ростех", чей гендиректор Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи