Помощник президента Белоусов рассказал о российском антисанкционном плане

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Россия разработала ответный антисанкционный план, который предусматривает разные меры - от самых мягких до самых жестких, заявил помощник президента Андрей Белоусов.

"У нас, безусловно, существует план. Он был разработан еще как только мы узнали или почувствовали, что санкции возможны", - сказал Белоусов в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Вместе с тем, он подчеркнул, что раскрыть ответные меры - это то же самое, что раскрыть "оперативные планы Генштаба по случаю войны".

"Но могу вам сказать, что на все уровни (распространяется - ИФ), возможные уровни санкций, начиная от самых мягких и кончая самыми жесткими", - сказал Белоусов. При этом помощник президента подчеркнул, что речь идет именно о возможном введении санкций, а не о том, что ограничительные меры будут непременно применены.

"На самом деле, если дело дойдет слишком далеко, я бы сказал так, то есть целый ряд финансовых услуг, которые мы также можем заместить. Банкиры нам скажут только спасибо", - отметил он.

Новые санкции ЕС и США

На этой неделе о введении очередного пакета ограничительных мер в отношении России в связи с ее позицией по Украине заявили ЕС и США.

Сегодняшние европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 дней до 30.

В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.

Вместе с тем страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и лидеров "народных республик" юго-востока Украины.

В пятницу, 12 сентября, США также расширили санкции против России, включив в санкционные списки крупнейший банк страны - Сбербанк - и энергетические компании, в том числе и частные - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций.

Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг и оборудования для российских энергетических компаний.

Под санкции попала и госкорпорация "Ростех", чей гендиректор Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи