Из РФ в Казахстан пытались вывезти 18 занесенных в Красную книгу птиц

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ и таможенниками в Славгороде был задержан 46-летний мужчина при попытке провезти через границу в Казахстан 18 краснокнижных соколов, сообщает в четверг пресс-центр региональной таможни.

"В легковом автомобиле мужчина перевозил семь балабанов и 11 сапсанов, не имея никаких разрешительных документов на их вывоз за пределы России. Птицы находились в картонных коробках, в которых были проделаны вентиляционные отверстия. Для усмирения соколов на их головы были надеты специальные кожаные шапочки-колпачки, лапы птиц были связаны веревкой", - говорится в сообщении пресс-службы.

В отношении задержанного мужчины возбуждено дело о покушении на контрабанду особо ценных диких животных. Сотрудники таможни изъяли птиц и передали их в Алтайский питомник редких птиц "Алтай Фалькон".

Сокол-сапсан и сокол-балабан занесены в Красную книгу РФ и относятся к особо ценным породам диких птиц. Кроме того, они включены во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Местами гнездовья соколов-балабанов являются некоторые районы Горного Алтая и Монголии. Популяция их за последние годы резко сократилась из-за браконьерского отлова.

Последняя попытка контрабанды этих ценных птиц на Алтае была зафиксирована в 2005 году, когда сотрудники Горно-Алтайской таможни совместно с пограничниками пресекли попытку незаконного перемещения из Монголии на территорию России 19 соколов-балабанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи