Соратнику Навального предъявили обвинение в краже картины

Георгий Албуров, которого обвиняют в похищении рисунка владимирского художника Сергея Сотова, теперь находится под подпиской о невыезде

Соратнику Навального предъявили обвинение в краже картины
Рисунок художника Сергея Сотова "Плохой и хороший человек".

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Следственный комитет предъявил соратнику оппозиционера Алексея Навального Георгию Албурову обвинение в краже картины. Сообщение об этом появилось в твиттере Навального. Речь идет о рисунке "Хороший и плохой человек" владимирского художника Сергея Сотова.

В твиттере экс-кандидата в мэры Москвы также сообщается, что Албуров находится под подпиской о невыезде. "Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей СКР по этому поводу.

Ранее сам Албуров сообщал, что в четверг вызван в СКР для предъявления обвинения. По его словам, делом о "краже" плаката с забора" занимаются шесть следователей по особо важным делам против государства и экономики главного Следственного управления.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту кражи рисунка, изъятого при обыске в квартире Навального, 20 июня. Обыск был проведен в рамках уголовного дела по факту хищения средств партии "Союз правых сил".

Дело было возбуждено по заявлению автора рисунка "Плохой и хороший человек" по части 2 статьи 158 УК РФ ("Кража"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину, размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. "Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - сообщал СКР.

На картине, изъятой у Навального, изображены "хороший человек" с корзиной фруктов и "плохой человек" с бутылкой спиртного. На одном из порталов города Владимира ранее появилось сообщение о том, что вывешенные на улице иллюстрации местного художника Сотова "забрали гости из столицы для того, чтобы подарить их на день рождения Навальному".

В конце августа двое сотрудников ФБК, а также экс-сотрудник и мать бывшего пресс-секретаря Навального Анны Ведуты были вызваны на допрос в СКР. Также на допрос по делу о краже рисунка "Хороший и плохой человек" была вызвана жена Навального Юлия, которая отказалась давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и близких.

В начале сентября издание "Русская планета" опубликовало интервью с художником Сотовым, в котором тот сообщил, что иногда его плакаты, развешенные в городе, действительно пропадали, но он не собирался искать их.

По словам Сотова, написать заявления о краже картины "Хороший и плохой человек" его убедили люди, которые представились сотрудниками администрации Владимирской области. Они же посадили его в автомобиль, где находились люди, представившиеся полицейскими. Прямо в автомобиле он и поставил подпись под уже заполненным заявлением, особо не вчитываясь ("... а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина"). Сотов сообщил, что вообще тогда не знал, кто такой Навальный.

"Да я сам потом ходил в полицию и хотел отозвать свою подпись. А мне там ответили, что не могут найти мое заявление!" - сказал Сотов корреспонденту "Русской планеты". При этом он не дал однозначного ответа на вопрос, отозвал ли бы он заявление, если бы к нему обратились адвокаты Навального.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости