Правозащитников встревожила идея отключения рунета от глобальной сети

По данным СМИ, власти задумались о мерах, которые позволили бы отключить российский интернет от глобального на случай чрезвычайной ситуации

Правозащитников встревожила идея отключения рунета от глобальной сети
Фото: ИТАР-ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Правозащитники встревожены информацией о разработке властями концепции, согласно которой российский сегмент интернета можно будет отключить от глобальной сети.

"Меня это весьма настораживает. Но единственное, что меня обнадеживает - некоторые специалисты утверждают, что полное отключение технически невозможно", - сказала "Интерфаксу" в пятницу ветеран правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Это привело бы к изоляции", - сказал "Интерфаксу" в пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, это путь Ирана и Северной Кореи. "Даже Китай на это уже никогда не пойдет", - заявил правозащитник.

Газета "Ведомости" в пятницу сообщила о разработанной Минкомсвязи концепции по отключению России от глобальной сети интернет. По данным издания, учения, проведенные министерством, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира.

По информации газеты, о постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. По мнению источника издания, "ЧС могут быть как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны".

Между тем замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что ему ничего не известно о концепции, предусматривающей возможность отключения России от глобальной сети. Но при этом он добавил, что "за все министерство говорить не может".

В Роскомнадзоре также сообщили о том, что не знакомы с какими-либо разработками по созданию автономного российского интернета.

"Орган государственной власти, который определяет госполитику в сфере интернета - Минкомсвязи. Мы в данной ситуации не имеем к этому никакого отношения", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи