Правозащитников встревожила идея отключения рунета от глобальной сети

По данным СМИ, власти задумались о мерах, которые позволили бы отключить российский интернет от глобального на случай чрезвычайной ситуации

Правозащитников встревожила идея отключения рунета от глобальной сети
Фото: ИТАР-ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Правозащитники встревожены информацией о разработке властями концепции, согласно которой российский сегмент интернета можно будет отключить от глобальной сети.

"Меня это весьма настораживает. Но единственное, что меня обнадеживает - некоторые специалисты утверждают, что полное отключение технически невозможно", - сказала "Интерфаксу" в пятницу ветеран правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Это привело бы к изоляции", - сказал "Интерфаксу" в пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, это путь Ирана и Северной Кореи. "Даже Китай на это уже никогда не пойдет", - заявил правозащитник.

Газета "Ведомости" в пятницу сообщила о разработанной Минкомсвязи концепции по отключению России от глобальной сети интернет. По данным издания, учения, проведенные министерством, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира.

По информации газеты, о постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. По мнению источника издания, "ЧС могут быть как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны".

Между тем замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что ему ничего не известно о концепции, предусматривающей возможность отключения России от глобальной сети. Но при этом он добавил, что "за все министерство говорить не может".

В Роскомнадзоре также сообщили о том, что не знакомы с какими-либо разработками по созданию автономного российского интернета.

"Орган государственной власти, который определяет госполитику в сфере интернета - Минкомсвязи. Мы в данной ситуации не имеем к этому никакого отношения", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал