Евтушенкову разрешили ходить на работу

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы разрешили главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову посещать место работы, мера пресечения в виде домашнего ареста не изменялась, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

При этом в Басманном суде Москвы заявляют, что не позволяли главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову посещать место работы и покидать дом. В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что такое решение могли принять следователи без санкции суда.

Вместе с тем глава Российского союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин высказал мнение, что "тот факт, что у него (Евтушенкова - ИФ) появилась телефонная связь, означает, что СКР, судя по всему, не будет настаивать на домашнем аресте".

"Я поговорил с Владимиром Петровичем, и он мне объяснил картинку. В среду будет суд в плановом порядке. Ходатайство адвокатов подано, оно будет рассмотрено. Поэтому информация о том, что ни в одном суде Москвы не рассматривалось изменение меры пресечения - это правдивая информация", - сказал Шохин журналистам.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что запрет суда на использование мобильной связи все еще в силе и следствие проверит, пользовался ли Евтушенков мобильной связью. "Поскольку общение по телефону запрещено ему (Евтушенкову - ИФ) решением суда, данный факт, скорее всего, будет проверен и по результатам проверки принято соответствующее решение", - сказал собеседник агентства.

"Нарушение данных правил может привести к изменению меры пресечения", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Ранее информацию об освобождении Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста опроверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, расследование уголовного дела в отношении бизнесмена продолжается.

В пятницу вечером источник "Интерфакса" в АФК "Система" сообщил об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста. Телеканал "Россия-24" со ссылкой на компанию передавал, что с предпринимателя взята подписка о невыезде.

Почти сразу после этого появилось сообщение, что Басманный суд и Мосгорсуд не принимали решение об изменении меры пресечения для бизнесмена. Однако руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова, пояснила, что решение об изменении меры пресечения владельцу "Системы" могли принять следователи без санкции суда.

Позднее президент АФК "Система" Михаил Шамолин подтвердил, что владельца компании освободили из-под домашнего ареста. С таким же заявлением выступила управляющий директор по связям с общественностью "Системы" Ольга Гудина. Корреспондент "Интерфакса" связался с Владимиром Евтушенковым по телефону, однако дополнительных комментариев бизнесмен не предоставил.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что в Кремле об освобождении Евтушенкова узнали из СМИ. Таким образом он ответил на вопрос, стало ли возможное изменение меры пресечения результатом просьбы представителей бизнес-сообщества к Владимиру Путину.

На этой неделе с просьбой освободить Евтушенкова к Владимиру Путину обратился Российский союз предпринимателей и промышленников(РСПП). Обращение РСПП было передано главе государства с помощью фельдъегерьской связи.

16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в $9 млрд, был помещен под домашний арест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи