Нарисовать, назвать, не ошибиться

Пока ни в одном магазине нельзя приобрести карту, которая бы грамотно отображала изменение границ на Кавказе в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Более того, сами картографы пока вязнут в неразберихе

Нарисовать, назвать, не ошибиться
Фото: maps.google.com

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - МИД и Роскартография в ближайшее время определят, как должны изображаться признанные Россией кавказские республики на географических и политических картах, издающихся в РФ. Пока в этом деле царит полная неразбериха. На большинстве карт Абхазия и Южная Осетия отсутствуют вовсе, а их столицы называются соответственно Сухуми и Цхинвали.

Ничего странного в этом нет - большинство карт, продающихся сейчас в книжных магазинах, были отпечатаны в те времена, когда Россия еще признавала территориальную целостность Грузии. После 26 августа ситуация коренным образом изменилась, однако Роскартография еще не успела отреагировать на политические реалии. В ведомстве отмечают, что ждут разъяснений российского внешнеполитического ведомства, которое должно растолковать геодезистам, как теперь отображать на картах Республику Абхазию и Республику Южная Осетия. Речь идет о положении линий государственных границ, названий столиц, а также полной и краткой форме названий государств.

В соответствии с рекомендациями 7-ой конференции ООН 1997-го г. национальная стандартизация географических названий должна основываться на использовании местных форм названий. Иными словами: на русском языке названия зарубежных стран и городов должны звучать так, как они звучат на национальных языках. Однако проблема заключается в том, что в Абхазии и Южной Осетии национальная стандартизация географических названий проведена не была. Сами абхазы, как известно, называют свою страну Апсны, а югоосетины - Иристон, однако станут ли эти названия официальными - пока не ясно.

В Роскартографии говорят, что уже получили рекомендации МИД РФ о том, как в новых условиях следует отображать на картах Абхазию и Южную Осетию, однако у ведомства возникли на этот счет дополнительные вопросы, с которыми оно обратилось к дипломатам в начале октября. Когда позиции двух госучреждений будут согласованы, соответствующие разъяснения доведут до сведения "субъектов картографической деятельности и органов государственного геодезического надзора".

Невозможно пока отыскать новую политическую карту Кавказа и в Интернете. Наиболее современный вариант обозреватель interfax.ru обнаружил на сайте исследовательского центра Charta Caucasica, где границы Грузии нанесены жирными красными линиями, а внутренние границы Абхазии и Южной Осетии более тонкими пунктирными. Там же присутствуют два варианта названия столиц - Сухуми/ Сухум и Цхинвали/Цхинвал. На большинстве же подобных ресурсов, включая сайт Института географии РАН и популярные туристические серверы, упоминания об Абхазии и Южной Осетии вообще отсутствуют, а входящие в их состав населенные пункты отмечены как грузинские.

Особенно отличился maps.google.ru, который до августовских событий вообще не располагал картой Грузии. Теперь по одноименно запросу на экране появляется карта, на которой на месте Южной Осетии красуется белое пятно - ни Цхинвали, ни другие югоосетинские города там вообще не отмечены. Притом, что Гагры, Гудауту и Сухуми можно отыскать без особых проблем. Разумеется, без упоминания об их абхазской принадлежности.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи