Депутаты предложили защитить россиян от неправосудных решений иностранных судов

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Депутат-единоросс Владимир Поневежский во вторник официально внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами, признаются заведомо неправосудными.

Законопроект предоставляет российским гражданам и организациям возможность получить денежную компенсацию за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Предусмотрено, что в случае вынесения в их отношении иностранным судом заведомо неправосудного судебного акта они для присуждения компенсации должны обратиться в суд, арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением.

Согласно законопроекту, Минфин наделяется полномочиями по представлению интересов РФ при рассмотрении таких заявлений. Размер компенсации определяется в сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта.

Согласно тексту проекта закона, компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета; одновременно с этим будет установлено право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Между тем, правительство РФ в заключении на данный проект закона пишет, что не поддерживает эту законодательную инициативу. В документе представлены объяснения в подкрепление этой позиции, и в частности отмечается, что "в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством) РФ не может и не должна" претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке.

Кроме того, правительство указывает на противоречия норм законопроекта Конституции РФ, а также обращает внимание на то, что он не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи