Депутаты предложили защитить россиян от неправосудных решений иностранных судов

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Депутат-единоросс Владимир Поневежский во вторник официально внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами, признаются заведомо неправосудными.

Законопроект предоставляет российским гражданам и организациям возможность получить денежную компенсацию за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Предусмотрено, что в случае вынесения в их отношении иностранным судом заведомо неправосудного судебного акта они для присуждения компенсации должны обратиться в суд, арбитражный суд РФ с соответствующим заявлением.

Согласно законопроекту, Минфин наделяется полномочиями по представлению интересов РФ при рассмотрении таких заявлений. Размер компенсации определяется в сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта.

Согласно тексту проекта закона, компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета; одновременно с этим будет установлено право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Между тем, правительство РФ в заключении на данный проект закона пишет, что не поддерживает эту законодательную инициативу. В документе представлены объяснения в подкрепление этой позиции, и в частности отмечается, что "в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством) РФ не может и не должна" претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке.

Кроме того, правительство указывает на противоречия норм законопроекта Конституции РФ, а также обращает внимание на то, что он не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости