25 ЛЕТ НАЗАД: В обществе, где бесправен журналист, бесправны все

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Группа народных депутатов СССР - журналистов внесла на рассмотрение высшего органа государственной власти страны инициативный авторский законопроект о печати. Он является альтернативой законопроекту, разработкой которого занимаются государственные и общественные организации. Наш комментатор Борис Морковников беседовал с авторами альтернативного законопроекта.

Их трое - все молодые ученые-юристы - Юрий Батурин, Владимир Энтин, Михаил Федотов. Все имеют прямое отношение к журналистике. Один в прошлом газетный репортер, другой, кроме юридического, окончил факультет журналистики университета, подпись третьего стоит под многими газетными и журнальными статьями. Над проектом трудились по собственной инициативе, в свободное время, не получая никакого вознаграждения. Все трое единомышленники.

ВОПРОС: Чем руководствовалась ваша группа, взявшись за столь многотрудное дело?

ОТВЕТ: Во-первых, давно пора иметь такой закон, прошли все сроки. На второй день после установления Советской власти в ленинском Декрете о печати торжественно провозглашалось, что, когда новый строй упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены. С тех пор прошло более 70 лет. Спрашивается, достаточно ли упрочился наш строй, чтобы принять, наконец, Закон о печати, который положит конец командованию ею?

Да и пора ломать десятилетиями сложившуюся практику, когда все законопроекты готовит аппарат, заинтересованные ведомства. Поскольку ведомственные интересы часто преобладают над общенародными, законопроекты при такой подготовке нередко выходят ущербными. Ну, и в-третьих, надо же дать возможность народным депутатам выбирать будущий закон из нескольких вариантов! Мы за конкурс проектов.

ВОПРОС: У нас много законов, дарующих права и свободы, но, увы, далеко не всегда их гарантирующих. Конституция СССР не исключение. Как с этой точки зрения выглядит ваш законопроект?

ОТВЕТ: Мы бы сравнили его с машиной, способной к самостоятельному движению. Каждое правовое положение подкрепляется юридическим механизмом, приводящим его в действие. Свобода печати, например, гарантируется предоставлением права учреждать средства массовой информации не только КПСС, государственным органам, общественным организациям, но и отдельным гражданам.

ВОПРОС: А как быть с цензурой?

ОТВЕТ: В статье третьей законопроекта мы записали, что предварительная цензура не нужна. Что такое цензура? Это возможность свободно говорить что угодно с кляпом во рту. О какой же свободе печати тут может идти речь?

Ответственность прессы утверждается только в судебном порядке. В законопроекте четко регулируется в каких случаях наступает эта ответственности. Причем речь идет не только о средствах массовой информации и работающих там журналистах, но и о тех, кто мешает их нормальной деятельности. В законопроекте предусматривается право на ответ, реплику, опровержение. Все это, на наш взгляд, должно превратить средства, массовой информации в инструмент общественного диалога, конструктивной дискуссии.

ВОПРОС: А как гарантируется право прессы на получение информации?

ОТВЕТ: Организации и должностные лица, с которыми пресса вступает в контакт, обязаны предоставить интересующие ее сведения. Отказ правомерен лишь тогда, когда информация затрагивает государственную тайну. Причем отказ должен быть дан в трехдневный срок, но, если суд признает его необоснованным, виновный может быть оштрафован.

ВОПРОС: Значит, всю остальную информацию, кроме той, которая содержит государственную тайну, пресса может разглашать?

ОТВЕТ: Нет, всю не может. Все, что направлено на насильственное изменение существующего государственного и общественного строя, пропагандирующее войну, насилие, национальную и религиозную нетерпимость, жестокость, распространять запрещено. Кстати, если программа средств массовой информации, ее учредителей основана на этих антиобщественных принципах, то их деятельность, и это тоже записано в законопроекте, должна быть признана вне закона и прекращена.

ВОПРОС: Каково правовое положение журналистов?

ОТВЕТ: Думаю, не ошибемся, сказав, что в обществе, где бесправен журналист, бесправны все. Именно поэтому мы столько внимания уделили правовой защите журналистов, посвятив ей целую главу. В законопроекте подчеркивается, что государство гарантирует журналисту повышенную защиту чести, достоинства, здоровья и жизни, как лицу, выполняющему общественный долг. Среди прав журналистов стоит отметить право излагать в средствах массовой информации свои личные суждения и оценки, а также право отказаться от подготовки материала, противоречащего его убеждениям.

ВОПРОС. Как встречен ваш законопроект в нашем обществе?

ОТВЕТ: Он обсуждался в газетах, творческих союзах, высших учебных заведениях. Кстати, кроме народных депутатов журналистов на рассмотрение Верховного Совета наш законопроект решил внести и Форум социальных новаторов СССР.

ВОПРОС: Где можно ознакомиться с вашим законопроектом широкой общественности? Вами он издан тиражом всего в 5 тысяч экземпляров.

ОТВЕТ: Проект напечатан в 4-ом номере журнала "Век XX и мир" за нынешний год. Только на русском языке это 100 тысяч экземпляров. Кроме того, журнал издается на английском, французском, немецком, испанском языках. Включен законопроект также в недавно опубликованный сборник статей о гласности, вышедший недавно в издательстве "Юридическая литература ".

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции