Пятая часть россиян назвала Путина своим моральным авторитетом

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – У 60% россиян есть моральные авторитеты среди известных современных им сограждан - деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов и т. д, показал опрос фонда "Общественное мнение".

Из них 36% считают таким человеком президента РФ Владимира Путина. В числе других "известных авторитетов" - глава МИД РФ Сергей Лавров (6%), глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (5%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4%), премьер РФ Дмитрий Медведев и режиссер Никита Михалков (по 3%), а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов (2%).

При этом около трети россиян (31%) заявили, что не имеют таких авторитетов среди известных современников, а каждый десятый опрошенный (10%) затруднился ответить на соответствующий вопрос социологов. Исследование проводилось среди 1500 респондентов в 43 субъектах РФ.

Интересно, что людей, которые ориентируются в вопросах морали на известных россиян, меньше, чем тех, кто считает достойными подражания своих собственных близких и друзей (56% респондентов). При этом 40% граждан утверждают, что у них вообще нет моральных авторитетов.

Большинство россиян (84%) согласны с мнением, что людям в принципе необходимо их иметь, в первую очередь потому, что "людям нужен пример для подражания, ориентир, к которому стремятся" (43%). Противоположной точки зрения придерживается 9% населения.

При этом, говоря о том, приходилось ли им когда-либо разочароваться в человеке, который был для них моральным авторитетом, 49% опрошенных ответили положительно и столько же (49%) ответили отрицательно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи