Росалкоголь заявил о нелегальности более половины российских пивных напитков

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - В России нелегальными являются более половины пивных напитков. Росалкогольрегулирование предлагает ввести лицензирование производства и оборота этой продукции, а также ее маркировку.

Как сообщили "Интерфаксу" в Росалкоголе доля нелегальной продукции была выявлена в ходе сверки деклараций производителей и оптовиков по результатам первого полугодия 2014 года.

За шесть месяцев в России было произведено около 277 млн литров напитков на основе пива. При этом в оптовую и розничную продажу поступило 540 млн литров, из которых 275 млн литров пришлось на напитки неизвестного происхождения. Таким образом, более 50% таких напитков имеют нелегальное происхождение.

По данным службы, наибольшие расхождения наблюдаются в оптовом звене, что свидетельствует о формировании там партий из легальной и нелегальной продукции. В ходе проверок, проведенных Росалкоголем вместе с МВД и ФСБ РФ, было выявлено и арестовано около 4 млн единиц продукции.

Сейчас оптовой продажей пивных напитков занимаются 2903 организации. Контрольные мероприятия были проведены в 55, установлено, что почти 20 из них - фиктивные поставщики, созданные для оформления поддельных сопроводительных документов.

Пивные напитки изготавливаются на основе пива, доля которого должна составлять не менее 40%. Однако, как показали результаты экспертиз, в выявленной продукции пиво отсутствует, зато присутствует запрещенный для производства таких напитков этиловый спирт.

Производство таких напитков представляет не только угрозу здоровью потребителей, но и приводит к потерям бюджета от недополученных акцизов, считают в службе. Ставка акциза на пивные напитки крепостью, например, 6,9 градуса составляет 18 рублей с литра, а на слабоалкогольные спиртные с таким же содержанием алкоголя - 28 рублей. Таким образом, с 1 литра псевдопивного напитка недоплачивается 10 рублей акциза, а если продукция выпущена нелегально, то не платится и пивной акциз.

"Резкий рост нелегального производства алкогольной продукции под видом пивных напитков объясняется отсутствием полноценного контроля, - заявил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. - Производство и оборот этой продукции не лицензируется, на нее не распространяется ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя - ИФ), сама продукция не маркируется".

Поэтому служба считает необходимым внести изменения в действующее законодательство в части лицензирования производства и оборота пивных напитков и их маркировки. "Соответствующее предложение подготовлено и направлено в правительство", - сообщил Куликов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи