Росалкоголь заявил о нелегальности более половины российских пивных напитков

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - В России нелегальными являются более половины пивных напитков. Росалкогольрегулирование предлагает ввести лицензирование производства и оборота этой продукции, а также ее маркировку.

Как сообщили "Интерфаксу" в Росалкоголе доля нелегальной продукции была выявлена в ходе сверки деклараций производителей и оптовиков по результатам первого полугодия 2014 года.

За шесть месяцев в России было произведено около 277 млн литров напитков на основе пива. При этом в оптовую и розничную продажу поступило 540 млн литров, из которых 275 млн литров пришлось на напитки неизвестного происхождения. Таким образом, более 50% таких напитков имеют нелегальное происхождение.

По данным службы, наибольшие расхождения наблюдаются в оптовом звене, что свидетельствует о формировании там партий из легальной и нелегальной продукции. В ходе проверок, проведенных Росалкоголем вместе с МВД и ФСБ РФ, было выявлено и арестовано около 4 млн единиц продукции.

Сейчас оптовой продажей пивных напитков занимаются 2903 организации. Контрольные мероприятия были проведены в 55, установлено, что почти 20 из них - фиктивные поставщики, созданные для оформления поддельных сопроводительных документов.

Пивные напитки изготавливаются на основе пива, доля которого должна составлять не менее 40%. Однако, как показали результаты экспертиз, в выявленной продукции пиво отсутствует, зато присутствует запрещенный для производства таких напитков этиловый спирт.

Производство таких напитков представляет не только угрозу здоровью потребителей, но и приводит к потерям бюджета от недополученных акцизов, считают в службе. Ставка акциза на пивные напитки крепостью, например, 6,9 градуса составляет 18 рублей с литра, а на слабоалкогольные спиртные с таким же содержанием алкоголя - 28 рублей. Таким образом, с 1 литра псевдопивного напитка недоплачивается 10 рублей акциза, а если продукция выпущена нелегально, то не платится и пивной акциз.

"Резкий рост нелегального производства алкогольной продукции под видом пивных напитков объясняется отсутствием полноценного контроля, - заявил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. - Производство и оборот этой продукции не лицензируется, на нее не распространяется ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя - ИФ), сама продукция не маркируется".

Поэтому служба считает необходимым внести изменения в действующее законодательство в части лицензирования производства и оборота пивных напитков и их маркировки. "Соответствующее предложение подготовлено и направлено в правительство", - сообщил Куликов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции