Депутаты предложили вывести телекомпанию "Мир" из-под нового ограничительного закона для СМИ

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по информполитике одобрил поправку, согласно которой ограничение 20-ю процентами доли иностранного капитала в российских СМИ не будет распространяться на медиаструктуры, созданные на основе международных договоров.

Автором поправки выступил замглавы комитета Леонид Левин, к нему также присоединились ряд других депутатов. Согласно поправке, ограничение 20 процентами доли иностранного владения касается всех СМИ в РФ, "если иное не предусмотрено международным договором".

Первый зампредседателя комитета сказал, что гипотетически из-под предполагаемого ограничения могут выйти СМИ из различных стран, "например, Китая".

В свою очередь первый замглавы комитета и один из авторов законопроекта Вадим Деньгин (ЛДПР) отметил, что благодаря поправке, не подпадет под ограничение, в частности, Межгосударственная телекомпания "Мир".

Инициатива об ограничении доли иностранного капитала в СМИ была внесена в нижнюю палату 17 сентября и в минувший вторник одобрена нижней палатой в первом чтении. Ее авторы - депутаты Госдумы Деньгин, Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ).

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50 процентов, и это ограничение не касается печатных СМИ.

Предложенные поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания; но они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на заседании Госдумы в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи