Кубок конфедераций-2017

Депутат попросил проверить законность нахождения Форт-Росс в составе США

Парламентарий намерен через суд вернуть России территории в американском штате Калифорния и разместить там систему "Искандер"

Депутат попросил проверить законность нахождения Форт-Росс в составе США
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил запрос в МИД России с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения Форт-Росс в Калифорнии и определить законность их сегодняшнего нахождения в составе США, сообщают "Известия" в пятницу.

"Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом - это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком", - заявил изданию Дегтярев.

Парламентарий отметил, что если расследование выявит нарушения законности сделки, то Россия должна будет обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему "Искандер".

"Следующая сделка, которую нужно проанализировать, - это ситуация с Аляской", - добавил он.

Тем временем в МИД РФ газете сообщили, что депутатский запрос в соответствии с законом будет рассмотрен и ответ будет дан в течение 30 дней.

Историческая справка

Форт-Росс был основан в 1812 году на северном побережье сегодняшней Калифорнии. Основателем поселения стала полугосударственная колониально-торговая Российско-американская компания, созданная под покровительством императорского дома. Российские территории простирались на несколько десятков километров вдоль побережья.

В 1839 году ввиду убыточности поселения Российско-американской компанией было принято решение о продаже Форт-Росс и прилегающих территорий, отмечает издание.

В 1841 году был подписан договор о продаже Форт-Росс швейцарскому авантюристу с мексиканским паспортом Джону Саттеру за 42,8 тыс. рублей серебром. Выплатив порядка нескольких тысяч рублей, по свидетельствам тогдашнего государственного инспектора Головина, Саттер не выполнил условия договора и остался должен России основную сумму - 37,5 тыс. рублей.

В дальнейшем Форт-Росс и прилегающие бывшие русские территории неоднократно продавались, сдавались в аренду, перепродавались, делились на несколько участков, пока в итоге в 1906 году их не приобрел штат Калифорния, пишут "Известия".

В настоящее время территория бывшей русской колонии считается памятником исторического значения и является частью национального парка Форт Росс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи