Депутат попросил проверить законность нахождения Форт-Росс в составе США

Парламентарий намерен через суд вернуть России территории в американском штате Калифорния и разместить там систему "Искандер"

Депутат попросил проверить законность нахождения Форт-Росс в составе США
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил запрос в МИД России с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения Форт-Росс в Калифорнии и определить законность их сегодняшнего нахождения в составе США, сообщают "Известия" в пятницу.

"Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом - это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком", - заявил изданию Дегтярев.

Парламентарий отметил, что если расследование выявит нарушения законности сделки, то Россия должна будет обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему "Искандер".

"Следующая сделка, которую нужно проанализировать, - это ситуация с Аляской", - добавил он.

Тем временем в МИД РФ газете сообщили, что депутатский запрос в соответствии с законом будет рассмотрен и ответ будет дан в течение 30 дней.

Историческая справка

Форт-Росс был основан в 1812 году на северном побережье сегодняшней Калифорнии. Основателем поселения стала полугосударственная колониально-торговая Российско-американская компания, созданная под покровительством императорского дома. Российские территории простирались на несколько десятков километров вдоль побережья.

В 1839 году ввиду убыточности поселения Российско-американской компанией было принято решение о продаже Форт-Росс и прилегающих территорий, отмечает издание.

В 1841 году был подписан договор о продаже Форт-Росс швейцарскому авантюристу с мексиканским паспортом Джону Саттеру за 42,8 тыс. рублей серебром. Выплатив порядка нескольких тысяч рублей, по свидетельствам тогдашнего государственного инспектора Головина, Саттер не выполнил условия договора и остался должен России основную сумму - 37,5 тыс. рублей.

В дальнейшем Форт-Росс и прилегающие бывшие русские территории неоднократно продавались, сдавались в аренду, перепродавались, делились на несколько участков, пока в итоге в 1906 году их не приобрел штат Калифорния, пишут "Известия".

В настоящее время территория бывшей русской колонии считается памятником исторического значения и является частью национального парка Форт Росс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости