Отправленных в космос на борту "Фотона-М" гекконов убил неизвестный космический фактор

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН не смогли выяснить причину и время гибели пяти гекконов на борту космического аппарата "Фотон-М" №4.

"Понять трудно, почему они погибли. Может быть, невесомость оказала такое воздействие, может еще что-то. Поскольку в наземном контрольном эксперименте, где параметры среды были такими же, гекконы остались живы, можно говорить о том, что не среда обитания, не температура, не влажность, не состав атмосферы, а какой-то специфический фактор, который был в космическом полете (убил гекконов - ИФ-АВН)", - сообщил заведующий лабораторией "Биологические системы жизнеобеспечения человека" ИМБП РАН, руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев.

"Но какие факторы - можно гадать. Это может быть все что угодно. Это может быть невесомость,

радиационный фактор, стресс. Трудно определить. Никаких здравых идей нет", - добавил Сычев.

Относительно сроков гибели гекконов специалисты разошлись в оценке. Первоначально предполагалось, что они погибли за сутки - двое до посадки, но вскрытие показало, что это не так. В то же время, гекконы погибли и не за несколько недель до возвращения на Землю, поскольку хвост, куда ящерицы запасают питательные вещества, не похудел.

Выяснить причину сроков и причин гибели гекконов-космонавтов могла бы помочь видеозапись полета, но камера вышла из строя на третьей неделе работы. "Единственное что отказало из техники - это видеозапись. Мы последнюю картинку видели только за 5 августа", - сказал Сычев.

Несмотря на гибель всех гекконов, ученый оценивает полет "Фотона-М" №4 как успешный.

"Результаты полета: все прошло нормально по всем экспериментам за исключением гекконов. При всех своих проблемах, которые были, полет оказался крайне удачным, опять-таки рекордным - 42 суток ни один беспилотный научный аппарат до этого не летал", - сказал он.

Научный космический аппарат "Фотон-М" №4 приземлился в Оренбургской области в 13:18 по московскому времени 1 сентября после 42 суток орбитального полета. После приземления стало известно, что все пять гекконов (четыре самки и один самец) погибли. Кроме них, на борту находились мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, которые выжили в космическом полете.

Вскрытие гекконов, которые мертвыми вернулись с орбиты, показало, что в начале полета они питались нормально, но затем начались какие-то проблемы с самим космическим аппаратом, и они при низкой температуре перестали есть. При этом сначала считалось, что причина их гибели, все же, в резком перепаде давления, а не в похолодании и голоде. "По анатомическому признаку смерти, это, скорее всего, скачок давления, а это - проблема аппаратной части спутника. Пусть разбираются", - сказал ранее "Интерфаксу" заведующий отделом Института морфологии человека Сергей Савельев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи