Отправленных в космос на борту "Фотона-М" гекконов убил неизвестный космический фактор

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН не смогли выяснить причину и время гибели пяти гекконов на борту космического аппарата "Фотон-М" №4.

"Понять трудно, почему они погибли. Может быть, невесомость оказала такое воздействие, может еще что-то. Поскольку в наземном контрольном эксперименте, где параметры среды были такими же, гекконы остались живы, можно говорить о том, что не среда обитания, не температура, не влажность, не состав атмосферы, а какой-то специфический фактор, который был в космическом полете (убил гекконов - ИФ-АВН)", - сообщил заведующий лабораторией "Биологические системы жизнеобеспечения человека" ИМБП РАН, руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев.

"Но какие факторы - можно гадать. Это может быть все что угодно. Это может быть невесомость,

радиационный фактор, стресс. Трудно определить. Никаких здравых идей нет", - добавил Сычев.

Относительно сроков гибели гекконов специалисты разошлись в оценке. Первоначально предполагалось, что они погибли за сутки - двое до посадки, но вскрытие показало, что это не так. В то же время, гекконы погибли и не за несколько недель до возвращения на Землю, поскольку хвост, куда ящерицы запасают питательные вещества, не похудел.

Выяснить причину сроков и причин гибели гекконов-космонавтов могла бы помочь видеозапись полета, но камера вышла из строя на третьей неделе работы. "Единственное что отказало из техники - это видеозапись. Мы последнюю картинку видели только за 5 августа", - сказал Сычев.

Несмотря на гибель всех гекконов, ученый оценивает полет "Фотона-М" №4 как успешный.

"Результаты полета: все прошло нормально по всем экспериментам за исключением гекконов. При всех своих проблемах, которые были, полет оказался крайне удачным, опять-таки рекордным - 42 суток ни один беспилотный научный аппарат до этого не летал", - сказал он.

Научный космический аппарат "Фотон-М" №4 приземлился в Оренбургской области в 13:18 по московскому времени 1 сентября после 42 суток орбитального полета. После приземления стало известно, что все пять гекконов (четыре самки и один самец) погибли. Кроме них, на борту находились мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений, которые выжили в космическом полете.

Вскрытие гекконов, которые мертвыми вернулись с орбиты, показало, что в начале полета они питались нормально, но затем начались какие-то проблемы с самим космическим аппаратом, и они при низкой температуре перестали есть. При этом сначала считалось, что причина их гибели, все же, в резком перепаде давления, а не в похолодании и голоде. "По анатомическому признаку смерти, это, скорее всего, скачок давления, а это - проблема аппаратной части спутника. Пусть разбираются", - сказал ранее "Интерфаксу" заведующий отделом Института морфологии человека Сергей Савельев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции