Экс-помощник прокурора Хасавюрта получил 11 лет колонии строгого режима

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - В Северо-Кавказском окружном военном суде в пятницу вынесен приговор бывшему старшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову. Тройка судей приговорила его к 11 годам колонии строгого режима, передает корреспондент агентства "Интерфакс".

Абдулгалимов обвинялся по ч. 1 ст. 159 ("Мошенничество"), ч. 1 ст. 209 ("Бандитизм"), п.п. "а", "б" ст. 205 ("Теракт"), ч. 3 ст. 30, п.п. "б", "ж", "з" ст. 105 ("Приготовление к убийству"), ст. 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование") и по ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.

Ранее гособвинитель требовал по совокупности преступлений для Абдулгалимова наказания в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, из них пять лет - в тюрьме, с ограничением свободы на два года.

В свою очередь адвокаты обвиняемого просили назначить ему наказание в связи со смягчающими обстоятельствами меньше низшего предела. В частности, защита указала на то, что у Абдулгалимов была задушена его беременная супруга и в тот же день умерла его мать, что стало для него сильным ударом. Также отмечалось, что он сотрудничал со следствием, и является отцом четырех малолетних детей.

По данным следствия, в декабре 2009 года Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видеообращение с требованием выплатить 2 млн рублей, угрожая в случае отказа убийством. Опасаясь за свою жизнь, в январе 2010 года он создал вооруженное формирование, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили.

В марте 2011 года Абдулгалимов, считает следствие, преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Членами банды совершены обстрел из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на жизнь сотрудника прокуратуры Дагестана, посягательство на жизнь сотрудника СКР.

Обвиняемый признал вину, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому дело будет рассматриваться в особом порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости