Экс-помощник прокурора Хасавюрта получил 11 лет колонии строгого режима

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - В Северо-Кавказском окружном военном суде в пятницу вынесен приговор бывшему старшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову. Тройка судей приговорила его к 11 годам колонии строгого режима, передает корреспондент агентства "Интерфакс".

Абдулгалимов обвинялся по ч. 1 ст. 159 ("Мошенничество"), ч. 1 ст. 209 ("Бандитизм"), п.п. "а", "б" ст. 205 ("Теракт"), ч. 3 ст. 30, п.п. "б", "ж", "з" ст. 105 ("Приготовление к убийству"), ст. 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование") и по ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ.

Ранее гособвинитель требовал по совокупности преступлений для Абдулгалимова наказания в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, из них пять лет - в тюрьме, с ограничением свободы на два года.

В свою очередь адвокаты обвиняемого просили назначить ему наказание в связи со смягчающими обстоятельствами меньше низшего предела. В частности, защита указала на то, что у Абдулгалимов была задушена его беременная супруга и в тот же день умерла его мать, что стало для него сильным ударом. Также отмечалось, что он сотрудничал со следствием, и является отцом четырех малолетних детей.

По данным следствия, в декабре 2009 года Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видеообращение с требованием выплатить 2 млн рублей, угрожая в случае отказа убийством. Опасаясь за свою жизнь, в январе 2010 года он создал вооруженное формирование, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили.

В марте 2011 года Абдулгалимов, считает следствие, преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Членами банды совершены обстрел из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на жизнь сотрудника прокуратуры Дагестана, посягательство на жизнь сотрудника СКР.

Обвиняемый признал вину, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому дело будет рассматриваться в особом порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи