ЦБ РФ отозвал лицензию у махачкалинского Эсидбанка

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ во вторник отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Эсидбанка (Махачкала), говорится в сообщении ЦБ.

В Центробанке пояснили, что Эсидбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства", - отмечается в сообщении.

В связи с потерей ликвидности банк не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность кредитной организации не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о ее существенной недостоверности, отмечает ЦБ. Руководители и собственники Эсидбанка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Также банк, по данным регулятора, не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. На протяжении 2013 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 млрд рублей.

В соответствии с приказом ЦБ, в Эсидбанке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

В январе 2014 года ЦБ направил Эсидбанку требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу со вкладами. Это действие было основано на ст. 48 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", которая предусматривает, что регулятор в случае несоответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов обязан либо направить такое требование, либо ввести прямой запрет на привлечение средств населения. 25 февраля ЦБ объявил, что Эсидбанк утратил право на привлечение депозитов населения.

Эсидбанк по итогам первого полугодия 2014 года занял 685-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Банк имеет филиалы в Дагестане, Ингушетии, Пензе и Москве. Участниками банка выступают 22 физических лица, зарегистрированных в Махачкале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости