Госдуме рекомендовали принять законопроект о "неправосудных" постановлениях иностранных судов

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, позволяющий признавать заведомо неправосудными судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительтву во вторник рассмотрел соответствующие поправки в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и предлагает палате вынести их на обсуждение 7 октября.

Автором законопроекта является депутат-единоросс Владимир Поневежский.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, то "вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые, согласно законодательству РФ и заключенным ею международным договорам, должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом РФ, признается вторжением в компетенцию судов, арбитражных судов РФ, а также нарушением суверенитета РФ".

Такие судебные акты иностранных судов "являются в РФ заведомо неправосудными", установлено в законопроекте.

В профильном комитет отмечают, что законопроект нацелен на защиту интересов российских граждан и юридических лиц, поскольку предоставляет им возможность получить денежную компенсацию за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ.

Предусмотрено, что, в случае вынесения иностранным судом заведомо неправосудного судебного акта, они для присуждения компенсации должны обратиться с заявлением в арбитражный суд РФ.

Минфин наделяется полномочиями по представлению интересов РФ при рассмотрении таких заявлений. Размер компенсации определяется в сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта.

Как говорится в проекте закона, компенсация производится за счет средств федерального бюджета; одновременно с этим устанавливается право регрессного требования России к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

"Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, проектом федерального закона устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт и находящегося на территории РФ", - отмечается в сопроводительных материалах.

Между тем, правительство РФ не поддерживает эту законодательную инициативу. В его официальном заключении указывается на то, что, "в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством), РФ не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке".

Кроме того, правительство обращает внимание на то, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции РФ и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи