Кто виноват в провале женевской встречи?

Международные дискуссии по кавказским событиям, проходившие в Женеве, закончились ничем. Российская сторона обвиняет в неудаче Грузию, отказавшуюся сесть за стол переговоров

Кто виноват в провале женевской встречи?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Международные дискуссии по ситуации в Закавказье в Женеве 15 октября закончились безрезультатно по вине грузинской стороны, уверен глава МИД России Сергей Лавров. "Коллеги из ЕС, ОБСЕ и ООН слишком оптимистично оценивали позицию Грузии по отношению к международным дискуссиям, и Грузия просто хлопнула дверью и отказалась садиться за стол переговоров с участием всех", - сказал он в пятницу журналистам в Москве. "Мы заранее всех предупредили, что не будем присутствовать на консультациях, на которых нет места представителям Абхазии и Южной Осетии в качестве равноправных участников", - отметил Лавров. "Они - жертва грузинской агрессии, и говорить о путях обеспечения безопасности в регионе - а это то, что было согласовано в качестве повестки дня в плане Медведева-Саркози - без них бессмысленно", - подчеркнул министр.

"Мы предупреждали коллег из ЕС, что подготовку нужно вести более транспарентно и советоваться, в том числе и с нами о том, как лучше решать процедурные вопросы, поскольку понятные всем процедуры - это залог того, что удастся сконцентрироваться на содержательных вещах", - добавил он.

Швейцарская газета "Тан", оценивая первый раунд международных дискуссий по Абхазии и Южной Осетии с их участием, отметила, что несмотря на отсутствие результатов на этом этапе "сам факт приезда в Женеву (на переговоры - ИФ) отныне воспринимается как важный шаг". "Тан" считает, что успех на первом раунде дискуссий не был достигнут из-за того, что "стороны все еще недоверчиво относятся друг к другу".

Ожидается, что второй раунд дискуссий пройдет в Женеве 18 ноября. "До этого момента дипломатам предстоит много поработать, чтобы найти правильную формулу, которая бы позволила всем сохранить лицо. Не решена главная проблема: Грузия отказывается сесть за один стол с представителями Абхазии и Южной Осетии, чью независимость после Москвы признали лишь немногие страны. А ведь это (участие представителей Абхазии и Южной Осетии - ИФ) - обязательное условие, поставленное Россией для того, чтобы обсуждать будущее региона", - констатирует "Тан".

Газета напоминает, что в среду российская делегация отказалась участвовать в первом заседании, так как на него не были приглашены делегации Абхазии и Южной Осетии. На втором заседании не было представителей Грузии из-за того, что как раз на него делегации Абхазии и Южной Осетии были приглашены. "В конце концов, все решили приостановить процесс, пообещав вновь встретиться через месяц", - пишет газета.

Глава российской делегации, замглавы МИД РФ Григорий Карасин обвинил Грузию в фактическом срыве проведения пленарного заседания. "Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании", - сказал он в минувшую среду "Интерфаксу".

В свою очередь глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что только при условии участия Абхазии и Южной Осетии в качестве равноправных участников диалога возможно достижение конструктивных решений в ходе встречи в Женеве. "Абхазия и Южная Осетия не намерены участвовать во встрече в Женеве в качестве второстепенных участников диалога", - сказал Шамба "Интерфаксу". "Только при условии участия в диалоге Абхазии и Южной Осетии как равноправных участников возможно достижение каких-либо конструктивных результатов", - подчеркнул он. "Нельзя сказать, что встреча сорвана. Принято решение о том, что формат, который не соответствует целям встречи, будет согласовываться в течение месяца", - отметил Шамба. "Я надеюсь, что позиции Абхазии и Южной Осетии будут учтены", - заключил он.

Лавров сегодня подтвердил готовность России участвовать 18 ноября во втором раунде международных дискуссий по Закавказью в Женеве, высказавшись против обсуждения на них статуса Абхазии и Южной Осетии. "Никакого разговора о статусе Южной Осетии и Абазии там не будет. Там будет разговор о безопасности в регионе, и у российской стороны есть конкретные предложения о том, как эту безопасность обеспечить", - сказал он.

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что добиться безопасности в регионе можно "прежде всего и главным образом за счет недопущения безудержной милитаризации Грузии, за счет прекращения поставок ей как минимум наступательного вооружения, а также путем выполнения Евросоюзом взятых на себя обязательств". Он добавил, что российская сторона готова активно участвовать в данных дискуссиях. "У нас нет никаких предубеждений против того, чтобы встречаться 18 ноября", - отметил министр.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости