Петицию против сворачивания образовательного обмена с США подписали более 1,5 тыс. школьников

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Российские школьники просят правительство вернуть возможность участвовать в международной образовательной программе Future Leaders Exchange (FLEX), по которой старшеклассники могли год учиться в США.

"Уважаемые представители правительства России! Пожалуйста, верните нам FLEX! Вы знаете то чувство, когда рушатся мечты? Нет? А мы сегодня ощутили, что такое быть униженным и расстроенным, что такое потерять шанс вырваться в мир, познать жизнь и просветить себя - у нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память", - говорится в петиции, опубликованной на сайте onlinepetition.ru.

Ее авторы обращают внимание, что программа FLEX - практически единственный шанс российских старшеклассников узнать культуру и обычаи Америки бесплатно, так как она полностью финансируется правительством США.

Российские школьники призывают дать возможность "лучшим представителям русской молодежи в наше политически напряженное время показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещенные, самобытные".

На момент написания этого материала, петицию подписали более 1,5 тысячи человек.

В минувшую среду уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя прекращение действия американской программы языковой подготовки FLEX в России, заявил, что Москва не против гуманитарных обменов с США, но такое сотрудничество не должно идти вразрез с законами Российской Федерации в сфере защиты прав ребенка и создавать условия для обхода российского законодательства, включая запрет на усыновление детей из России американскими гражданами, в том числе нетрадиционной ориентации. Такой инцидент, по его словам, имел место.

"В результате возникла неприемлемая ситуация, когда наши школьники фактически оказывались под юрисдикцией законов американских штатов, допускающих, в частности, возможность самостоятельного, без согласия родителей, выбора места жительства несовершеннолетним или установления над ним опеки", - сказал Долгов.

По его словам, с 1 октября должна быть прекращена деятельность, связанная с набором участников программы FLEX среди школьников старших классов, которая осуществлялась по линии НКО "Американские советы по международному образованию". Американская сторона проинформирована об этом по дипломатическим каналам.

В свою очередь детский омбудсмен Павел Астахов сообщил газете "Коммерсантъ", что решение об отказе от сотрудничества с США по программе FLEX решение было принято после того, как одного из российских школьников, участвовавшего в программе в прошлом году, усыновила однополая американская семья. По словам Астахова, в России у мальчика есть родители.

2 октября газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в МИДе сообщила, что программа FLEX в России закрыта навсегда, а не просто приостановлена на два года, как говорилось изначально. Официальных подтверждений этой информации не поступало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости