Петицию против сворачивания образовательного обмена с США подписали более 1,5 тыс. школьников

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Российские школьники просят правительство вернуть возможность участвовать в международной образовательной программе Future Leaders Exchange (FLEX), по которой старшеклассники могли год учиться в США.

"Уважаемые представители правительства России! Пожалуйста, верните нам FLEX! Вы знаете то чувство, когда рушатся мечты? Нет? А мы сегодня ощутили, что такое быть униженным и расстроенным, что такое потерять шанс вырваться в мир, познать жизнь и просветить себя - у нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память", - говорится в петиции, опубликованной на сайте onlinepetition.ru.

Ее авторы обращают внимание, что программа FLEX - практически единственный шанс российских старшеклассников узнать культуру и обычаи Америки бесплатно, так как она полностью финансируется правительством США.

Российские школьники призывают дать возможность "лучшим представителям русской молодежи в наше политически напряженное время показать простым американцам, какие мы культурные, талантливые, просвещенные, самобытные".

На момент написания этого материала, петицию подписали более 1,5 тысячи человек.

В минувшую среду уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя прекращение действия американской программы языковой подготовки FLEX в России, заявил, что Москва не против гуманитарных обменов с США, но такое сотрудничество не должно идти вразрез с законами Российской Федерации в сфере защиты прав ребенка и создавать условия для обхода российского законодательства, включая запрет на усыновление детей из России американскими гражданами, в том числе нетрадиционной ориентации. Такой инцидент, по его словам, имел место.

"В результате возникла неприемлемая ситуация, когда наши школьники фактически оказывались под юрисдикцией законов американских штатов, допускающих, в частности, возможность самостоятельного, без согласия родителей, выбора места жительства несовершеннолетним или установления над ним опеки", - сказал Долгов.

По его словам, с 1 октября должна быть прекращена деятельность, связанная с набором участников программы FLEX среди школьников старших классов, которая осуществлялась по линии НКО "Американские советы по международному образованию". Американская сторона проинформирована об этом по дипломатическим каналам.

В свою очередь детский омбудсмен Павел Астахов сообщил газете "Коммерсантъ", что решение об отказе от сотрудничества с США по программе FLEX решение было принято после того, как одного из российских школьников, участвовавшего в программе в прошлом году, усыновила однополая американская семья. По словам Астахова, в России у мальчика есть родители.

2 октября газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в МИДе сообщила, что программа FLEX в России закрыта навсегда, а не просто приостановлена на два года, как говорилось изначально. Официальных подтверждений этой информации не поступало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи