Задержан подозреваемый в попытке срыва концерта Макаревича в Москве

После распыления газа из баллончика на концерте в Доме музыки было возбуждено дело о хулиганстве

Задержан подозреваемый в попытке срыва концерта Макаревича в Москве
Андрей Макаревич.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Подозреваемый в распылении газа из баллончика на концерте Андрея Макаревича задержан сотрудниками столичной полиции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Задержан уроженец республики Коми, 1987 года рождения, придерживающийся радикальных взглядов", - сказал собеседник агентства.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, задержанный - 27-летний Олег Миронов, уроженец города Инта в Коми. Мужчина был задержан в подвале жилого дома номер 13 на Ленинградском проспекте накануне днем сотрудниками одного из подразделений ФСБ совместно с оперативниками московской полиции.

Подозреваемый, который уже опознан очевидцами инцидента, является членом запрещенной судом "Национал-большевистской партии" в свое время созданной оппозиционным политиком Эдуардом Лимоновым.

Как сообщалось, вечером 25 сентября в Московском международном Доме музыки (ММДМ) проходил концерт Макаревича, в ходе которого неизвестные распылили газ из баллончика, сопровождая свои действия оскорбительными выкриками, связанными с августовским концертом музыканта на востоке Украины, в районах, подконтрольных украинским военным.

В момент инцидента в зале находилось около 500 человек, после хулиганской выходки люди покинули помещение, а после проветривания концерт возобновился.

Позднее ответственность за попытку срыва концерта взяли на себя активисты "Другой России". В сообщении на сайте организации указано, что в акции принимали участие нацболы-ополченцы, прибывшие из Донбасса на побывку в Москву. Свои действия "другороссы" объяснили поездкой музыканта в украинский Славянск с концертами.

Инцидент с распылением газа на концерте был признан хулиганством. По факту происшествия в Доме музыки было возбуждено уголовное дело.

В первой половине августа Макаревич анонсировал свои благотворительные поездки в Славянск, Семеновк и Святогорск на востоке Украины, которые после тяжелых боев оставили ополченцы Донбасса. Там он дал небольшие концерты для детей, пострадавших от военных действий.

Этот шаг музыканта вызвал осуждение части российской общественности и СМИ. Некоторые посчитали, что он выступал перед украинскими силовиками.

Позже Макаревич провел благотворительный концерт в Москве в пользу украинских детей, ставших беженцами.

Затем были отменены концерты музыканта в Кирове, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Самаре и других городах. Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Макаревича российских госнаград за выступление на Украине. Парламентарий заявил, что действия музыканта являются антироссийскими.

В ответ Макаревич не исключил подачи в суд иска на Федорова из-за обвинений в "поддержке фашизма". В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что целью его поездки на Украину, послужившей причиной высказываний депутата, было выступление в Святогорске перед детьми беженцев. Однако некоторые издания, отметил музыкант, сообщили, что он якобы выступал перед силовиками в Славянске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи