Ротенберг пообещал не компенсировать из бюджета личные потери от санкций

Попавший под санкции бизнесмен заявил, что не лоббировал законопроект, которому в прессе присвоили его имя

Ротенберг пообещал не компенсировать из бюджета личные потери от санкций
Аркадий Ротенберг.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг заявляет, что не собирается компенсировать личные потери из-за санкций со стороны западных стран за счет федерального бюджета.

"Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заявил Ротенберг "Интерфаксу" в пятницу.

"Уверен, что инициаторы данного законопроекта исходят из интересов отечественного бизнеса, но я никогда не буду компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны. Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон", - отметил он.

Бизнесмен очередной раз подчеркнул, что считает действия итальянских властей, наложивших арест на его имущество, абсурдными и неправовыми.

"Но это уже дело адвокатов. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и Европа вспомнит о правовой культуре", - сказал Ротенберг.

"Закон Ротенберга"

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, названный в СМИ "законом Ротенберга". Он позволяет признавать заведомо неправосудными судебные акты иностранных государств по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством страны и заключенными ею международными договорами. Согласно документу, гражданин или юридическое лицо могут получить денежную компенсацию за нарушение своего права на рассмотрение дела в России. Причем компенсация должна идти из федерального бюджета.

Летом правительство дало отрицательное заключение на этот законопроект. В нем говорилось, что он противоречит Конституции и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России. Кроме того, в кабинет министров не устроило положение о выплатах компенсации из бюджета.

Однако на этой неделе стало известно, что правительство изменило свою позицию. В отзыве, датированном 25 сентября, говорится, что кабинет министров "поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению".

30 сентября комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении. В его поддержку высказались лишь представители фракции "Единая Россия", депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" законопроект не поддерживают.

Неприятности в Италии

Братья Аркадий и Борис Ротенберги были включены в санкционный список США еще в марте. Летом Аркадий Ротенберг также попал в санкционные списки Евросоюза и Швейцарии.

В минувший понедельник, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала недвижимость, контролируемую Аркадием Ротенбергом. По данным издания Corriere della Sera, среди арестованного имущества - четыре виллы и квартира на Сардинии, а также гостиница Berg Luxury, расположенная недалеко от улицы Венето и Испанской лестницы в центре Рима. Заморозка коснулась также принадлежащей Ротенбергу кипрской компании Olpon Investment Limited. Общая стоимость замороженных активов составляет 30 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи