Ротенберг пообещал не компенсировать из бюджета личные потери от санкций

Попавший под санкции бизнесмен заявил, что не лоббировал законопроект, которому в прессе присвоили его имя

Ротенберг пообещал не компенсировать из бюджета личные потери от санкций
Аркадий Ротенберг.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг заявляет, что не собирается компенсировать личные потери из-за санкций со стороны западных стран за счет федерального бюджета.

"Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заявил Ротенберг "Интерфаксу" в пятницу.

"Уверен, что инициаторы данного законопроекта исходят из интересов отечественного бизнеса, но я никогда не буду компенсировать свои личные потери за счет бюджета страны. Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон", - отметил он.

Бизнесмен очередной раз подчеркнул, что считает действия итальянских властей, наложивших арест на его имущество, абсурдными и неправовыми.

"Но это уже дело адвокатов. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и Европа вспомнит о правовой культуре", - сказал Ротенберг.

"Закон Ротенберга"

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, названный в СМИ "законом Ротенберга". Он позволяет признавать заведомо неправосудными судебные акты иностранных государств по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством страны и заключенными ею международными договорами. Согласно документу, гражданин или юридическое лицо могут получить денежную компенсацию за нарушение своего права на рассмотрение дела в России. Причем компенсация должна идти из федерального бюджета.

Летом правительство дало отрицательное заключение на этот законопроект. В нем говорилось, что он противоречит Конституции и не учитывает общепризнанные нормы и принципы международного права и международные обязательства России. Кроме того, в кабинет министров не устроило положение о выплатах компенсации из бюджета.

Однако на этой неделе стало известно, что правительство изменило свою позицию. В отзыве, датированном 25 сентября, говорится, что кабинет министров "поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению".

30 сентября комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении. В его поддержку высказались лишь представители фракции "Единая Россия", депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" законопроект не поддерживают.

Неприятности в Италии

Братья Аркадий и Борис Ротенберги были включены в санкционный список США еще в марте. Летом Аркадий Ротенберг также попал в санкционные списки Евросоюза и Швейцарии.

В минувший понедельник, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала недвижимость, контролируемую Аркадием Ротенбергом. По данным издания Corriere della Sera, среди арестованного имущества - четыре виллы и квартира на Сардинии, а также гостиница Berg Luxury, расположенная недалеко от улицы Венето и Испанской лестницы в центре Рима. Заморозка коснулась также принадлежащей Ротенбергу кипрской компании Olpon Investment Limited. Общая стоимость замороженных активов составляет 30 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи