Эксперт заявил об отставании РФ от США по числу развернутых носителей ядерного оружия

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Распространенная в СМИ информация со ссылкой на данные госдепа США о том, что Россия к 1 сентября сравнялась с США по числу носителей ядерных средств в составе стратегических ядерных сил, не совсем корректна, заявил "Интерфаксу" экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

Ранее в пятницу газета "Ведомости" сообщила, что РФ догнала Соединенные Штаты по количеству всех носителей стратегических ядерных вооружений. Издание ссылалось на информацию, полученную госдепом США на 1 сентября в ходе регулярного обмена соответствующими данными, однако не приводило конкретных цифр.

"По числу развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, которые, собственно, реализуют реальный боевой потенциал стратегических ядерных сил, Россия по-прежнему существенно отстает от США. У России таких ядерных средств 528 единиц, у США - на 266 единиц больше", - сказал Есин.

По его словам, количество развернутых, то есть готовых к немедленному применению носителей в большей степени характеризует потенциал стратегических ядерных сил, чем общее количество развернутых и неразвернутых носителей.

Есин подтвердил, что Россия практически сравнялась с США по суммарному количеству развернутых и неразвернутых единиц: пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, установок баллистических ракет на подводных лодках, а также тяжелых бомбардировщиков. "Суммарно у России таких носителей 911 единиц, у США - 912 единиц", - сказал он.

В то же время, по его словам, России удалось сравняться с США "по числу боевых блоков на развернутых носителях". "У нас - 1643 боевых блока, у них - 1642", - уточнил экс-начальник Главного штаба РВСН.

По словам эксперта, для того, чтобы соответствовать к 1 февраля 2018 года установленной в договоре СНВ-3 планке в 700 единиц развернутых носителей, России приходится решать сложную двуединую задачу.

"Выводя из боевого состава стратегических ядерных сил носители с выработанным эксплуатационным ресурсом, вводить взамен такое количество новых носителей, которое не только бы компенсировало эти потери, но и покрыло бы имеющуюся на 1 сентября 2014 года разницу более чем в 170 единиц от установленной договором планки для развернутых носителей", - сказал Есин.

Новый российско-американский договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. В соответствии с ним каждая из сторон через семь лет после его вступления в силу должна иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования (МБР и БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков, 1550 единиц боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиках и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок и бомбардировщиков. Договор остается в силе 10 лет и может быть продлен еще на пять лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи