Суд отпустил фигуранта дела "Башнефти" Айрапетяна под домашний арест

Об изменении меры пресечения Левону Айрапетяну с заключения под стражу на домашний арест просили следователи

Суд отпустил фигуранта дела "Башнефти" Айрапетяна под домашний арест
Левон Айрапетян.
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в пятницу отпустил под домашний арест предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого по делу "Башнефти", фигурантами которого также являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и экс-глава нефтяной компании Урал Рахимов.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего изменить Айрапетяну меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Предприниматель был освобожден из-под стражи в зале суда. После заседания фигурант будет препровожден по адресу своей регистрации в Москве для отбывания домашнего ареста.

Суд посчитал, что обстоятельства, по которым Айрапетян был отправлен в СИЗО, в настоящее время отпали. Судья считает, что предприниматель может находиться по домашним арестом, он не сможет скрыться от суда и следствия, так как на него наложены определенные ограничения. Согласно постановлению, Айрапетян не может покидать пределы помещения без разрешения следователя, совершать звонки, принимать корреспонденцию и общаться с кем-либо, кроме сотрудников СКР, ФСИН, адвокатов и близких родственников.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Айрапетян в последнее время давал следствию развернутые показания, но вину признавать отказывался. Источник подчеркнул, что обвиняемый сотрудничает со следствием. При этом он не смог уточнить, почему правоохранительные органы решили попросить суд изменить фигуранту меру пресечения.

Бизнесмен Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в столичном аэропорту "Домодедово". Ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате, а также легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления.

Основанием для задержания стали показания бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева, который сейчас отбывает пожизненное заключение за серию тяжких преступлений. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот тогда возглавлял.

Как утверждает следствие, Рахимов, "воспользовавшись плодами влияния своего отца (бывшего руководителя Башкирии Муртазы Рахимова - ИФ), задумал похитить акции "Башнефти", и успешно это реализовал". В результате через подконтрольных лиц он завладел пакетами акций энергетических предприятий общей стоимостью более 120 млрд рублей.

Следствие считает, что Айрапетян помогал Рахимову в легализации средств. В частности, по словам свидетеля, Айрапетян участвовал в переговорах сына экс-президента республики с крупнейшим акционером АФК "Система" Владимиром Евтушенковым по продаже акций. Кроме того, Айрапетян помогал переводить Рахимову деньги через подконтрольные счета. Речь идет о переводе средств на сумму превышающую $5 млрд. За свои услуги Айрапетян получил $50 млн, говорится в материалах суда.

В рамках уголовного дела в отношении Айрапетяна также был арестован пакет акций ОАО "Башнефть", принадлежащий АФК "Система".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции