Вице-спикер Госдумы предложил расширить права россиян на самооборону

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает законопроект об изменении пределов личной самообороны. Об этом сам депутат рассказал газете "Известия".

По его словам, документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Лебедев считает необходимым внедрить в российское законодательство концепцию "Мой дом - моя крепость". "Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием", считает депутат.

По действующему российскому законодательству, чтобы доказать, что причинение вреда нападавшему не является преступлением, нужно убедить суд в том, что защищавшемуся действительно угрожала опасность.

Ранее уже предпринимались попытки внедрить в РФ концепцию "Мой дом - моя крепость". В частности, с таким предложением в пленум Верховного суда обращался полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, однако пленум отклонил его предложение.

Разрабатывались в том числе и законопроекты об изменении пределов личной самообороны. В частности, такие документы предлагались депутатом Алексеем Журавлевым и сенатором Евгением Тарло, однако они получили отрицательные отзывы судей и правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи