В Госдуме обещали подумать над сокращением рабочей недели до четырех дней

Ранее Международная организация труда предложила России сократить рабочую неделю, подчеркнув, что это сделает людей более здоровыми и довольными жизнью

В Госдуме обещали подумать над сокращением рабочей недели до четырех дней
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Госдума РФ рассмотрит предложение Международной организации труда (МОТ) о переходе России на четырехдневную рабочую неделю. Об этом изданию "Коммерсантъ" сообщил председатель нижней палаты парламента по труду Андрей Исаев.

По его словам, на этой неделе комитет примет решение о проведении круглого стола по данной теме. Исаев подчеркнул, что важно не количество рабочих дней, а количество часов, и необходимо обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

В Минтруде не смогли дать оперативный комментарий по теме сокращения рабочей недели.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой Россия должна присоединиться и затем ее ратифицировать. Впоследствии должны быть внесены изменения в Трудовой кодекс.

Плюсы от сокращения рабочей недели

На прошлой неделе стало известно, что ООН Международная организация труда (МОТ) предложила своим членам, в число которых входит и Россия, сократить рабочую неделю до четырех дней. В организации подчеркнули, что это увеличит число рабочих мест.

В числе плюсов от сокращения количества рабочих часов в МОТ также назвали улучшение здоровья, отметив, что многие заболевания в современном мире вызваны переработками, постоянным пребыванием в офисе и стрессом.

Кроме того, различные исследования показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше, отметили в организации. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность.

В организации также указали на результаты исследований, согласно которым люди с более короткой рабочей неделей чаще чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными жизнью, а длительная работа приводит к конфликтам не только в офисе, но и дома.

Еще одним веским аргументов в пользу сокращения числа рабочих часов назвали положительное влияние этого шага на окружающую среду. В частности, позитивный эффект будет достигнут просто за счет сокращения количества поездок людей на работу и обратно на несколько миллиардов в неделю, отметили в МОТ.

Идею введения четырехдневной рабочей недели поддерживают, в частности, один из основателей Google Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим.

МОТ - специализированное учреждение ООН. Международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений, была создана в 1919 году. В настоящее время ее членами являются 185 государств, включая Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи