Астраханские депутаты попросили ФСБ разобраться с "выходом" региона из состава России

Облдума потребовала расследовать инцидент со взломом своего сайта, где было размещено сообщение о создании Нижне-Волжской народной республики

Астраханские депутаты попросили ФСБ разобраться с "выходом" региона из состава России
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Депутаты думы Астраханской области обратились в правоохранительные органы в связи с хакерским взломом и появлением на сайте парламента сообщения о выходе региона из состава России, заявила заместитель спикера Думы Ирина Родненко.

"В ночь на 7 октября на сайте думы была размещена информация, никакого отношения к ней не имеющая. Буквально 1,5-2 часа она поддерживалась, наши специалисты не могли ее убрать. Естественно, потом она была удалена. Мы с утра написали официальное обращение руководителям УМВД и УФСБ региона, чтобы была проведена соответствующая проверка данного хулиганского поступка", - сказала Родненко журналистам перед заседанием областного правительства во вторник.

По ее словам, пока руководство областного парламента не располагает информацией о том, "кто и с какой целью это сделал".

"Мне думается, что это, действительно, провокация. Текст заявления составлен весьма грамотно. То есть это не просто хулиганы-мальчишки, которые ерунду написали. Все очень выверено, описана четкая последовательность действий по выходу Астраханской области из состава Российской Федерации", - сказала спикер.

Она отметила, что "неприятный инцидент должен стать поводом для пересмотра системы защиты сайтов органов госвласти".

В ночь на вторник на официальном сайте думы Астраханской области появилось сообщение о выходе региона из состава России и создании Нижне-Волжской народной республики. Сообщение было сделано от лица "чрезвычайного комитета", состоящего якобы из председателя областной думы, главы региона, начальника УФСБ по Астраханской области и бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Скриншоты с сайта облдумы с сепаратистскими призывами появились в социальных сетях и ряде СМИ. На данный момент обращение удалено с сайта.

Руководитель пресс-службы УМВД региона Петр Русанов сообщил, что по факту взлома сайта проводится проверка. Специалисты УФСБ также примут участие в расследовании инцидента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости