Астраханские депутаты попросили ФСБ разобраться с "выходом" региона из состава России

Облдума потребовала расследовать инцидент со взломом своего сайта, где было размещено сообщение о создании Нижне-Волжской народной республики

Астраханские депутаты попросили ФСБ разобраться с "выходом" региона из состава России
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Депутаты думы Астраханской области обратились в правоохранительные органы в связи с хакерским взломом и появлением на сайте парламента сообщения о выходе региона из состава России, заявила заместитель спикера Думы Ирина Родненко.

"В ночь на 7 октября на сайте думы была размещена информация, никакого отношения к ней не имеющая. Буквально 1,5-2 часа она поддерживалась, наши специалисты не могли ее убрать. Естественно, потом она была удалена. Мы с утра написали официальное обращение руководителям УМВД и УФСБ региона, чтобы была проведена соответствующая проверка данного хулиганского поступка", - сказала Родненко журналистам перед заседанием областного правительства во вторник.

По ее словам, пока руководство областного парламента не располагает информацией о том, "кто и с какой целью это сделал".

"Мне думается, что это, действительно, провокация. Текст заявления составлен весьма грамотно. То есть это не просто хулиганы-мальчишки, которые ерунду написали. Все очень выверено, описана четкая последовательность действий по выходу Астраханской области из состава Российской Федерации", - сказала спикер.

Она отметила, что "неприятный инцидент должен стать поводом для пересмотра системы защиты сайтов органов госвласти".

В ночь на вторник на официальном сайте думы Астраханской области появилось сообщение о выходе региона из состава России и создании Нижне-Волжской народной республики. Сообщение было сделано от лица "чрезвычайного комитета", состоящего якобы из председателя областной думы, главы региона, начальника УФСБ по Астраханской области и бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Скриншоты с сайта облдумы с сепаратистскими призывами появились в социальных сетях и ряде СМИ. На данный момент обращение удалено с сайта.

Руководитель пресс-службы УМВД региона Петр Русанов сообщил, что по факту взлома сайта проводится проверка. Специалисты УФСБ также примут участие в расследовании инцидента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мизулина предложила декриминализировать семейные побоиМизулина предложила декриминализировать семейные побои
По ее мнению, надо исправить ситуацию, когда за побои близкие лица понесут более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровьюПодробнее
Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"Белых не подавал заявления о намерении жениться в "Лефортово"
По данным источника, арестованный губернатор Кировской области лишь поинтересовался, возможно ли этоПодробнее
В ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства БельяниноваВ ФТС опровергли слухи об отставке главы ведомства Бельянинова
По данным "Коммерсанта", руководитель Федеральной таможенной службы проходит свидетелем по делу о контрабанде алкоголя, в ходе обыска в его доме обнаружены значительные суммы денег и ценностиПодробнее
ФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертниковФСБ выявила более 220 потенциальных террористов-смертников
Как рассказал глава ведомства Александр Бортников, боевики с Ближнего Востока решили активизировать деятельность на Северном КавказеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи