Астраханские депутаты попросили ФСБ разобраться с "выходом" региона из состава России

Облдума потребовала расследовать инцидент со взломом своего сайта, где было размещено сообщение о создании Нижне-Волжской народной республики

Астраханские депутаты попросили ФСБ разобраться с "выходом" региона из состава России
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Депутаты думы Астраханской области обратились в правоохранительные органы в связи с хакерским взломом и появлением на сайте парламента сообщения о выходе региона из состава России, заявила заместитель спикера Думы Ирина Родненко.

"В ночь на 7 октября на сайте думы была размещена информация, никакого отношения к ней не имеющая. Буквально 1,5-2 часа она поддерживалась, наши специалисты не могли ее убрать. Естественно, потом она была удалена. Мы с утра написали официальное обращение руководителям УМВД и УФСБ региона, чтобы была проведена соответствующая проверка данного хулиганского поступка", - сказала Родненко журналистам перед заседанием областного правительства во вторник.

По ее словам, пока руководство областного парламента не располагает информацией о том, "кто и с какой целью это сделал".

"Мне думается, что это, действительно, провокация. Текст заявления составлен весьма грамотно. То есть это не просто хулиганы-мальчишки, которые ерунду написали. Все очень выверено, описана четкая последовательность действий по выходу Астраханской области из состава Российской Федерации", - сказала спикер.

Она отметила, что "неприятный инцидент должен стать поводом для пересмотра системы защиты сайтов органов госвласти".

В ночь на вторник на официальном сайте думы Астраханской области появилось сообщение о выходе региона из состава России и создании Нижне-Волжской народной республики. Сообщение было сделано от лица "чрезвычайного комитета", состоящего якобы из председателя областной думы, главы региона, начальника УФСБ по Астраханской области и бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Скриншоты с сайта облдумы с сепаратистскими призывами появились в социальных сетях и ряде СМИ. На данный момент обращение удалено с сайта.

Руководитель пресс-службы УМВД региона Петр Русанов сообщил, что по факту взлома сайта проводится проверка. Специалисты УФСБ также примут участие в расследовании инцидента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи