В России заведено первое уголовное дело о наемничестве

Подозреваемым по делу стал националист Роман Железнов, который, как утверждается, воюет на Украине в составе батальона "Азов"

В России заведено первое уголовное дело о наемничестве
Фото: ТАСС, Евгений Епанчинцев

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Первое в истории российской уголовной практики дело по статье УК "Наемничество" возбуждено против известного в националистических кругах Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях на Украине. Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах.

"По оперативным материалам, в отношении Железнова возбуждено уголовное дело по ст.359 УК РФ ("Наемничество")", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время подозреваемый находится на Украине. На минувшей неделе в его московской квартире был проведен обыск.

"Железнов подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины "Азов" против ополчения Донбасса", - сказал источник.

Он отметил, что Железнов является ближайшим соратником осужденного за экстремизм Максима Марцинкевича (Тесака) и известен в кругах националистов под кличкой Зухель.

В пресс-центре "фронта Новороссии" подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении Железнова. Вместе с тем комментарием этой ситуации со стороны представителей российских правоохранительных органов "Интерфакс" пока не располагает.

Согласно статье 359 УК РФ, "участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового". По этой статье в новейшей истории России уголовные дела ни разу не возбуждались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи