В России заведено первое уголовное дело о наемничестве

Подозреваемым по делу стал националист Роман Железнов, который, как утверждается, воюет на Украине в составе батальона "Азов"

В России заведено первое уголовное дело о наемничестве
Фото: ТАСС, Евгений Епанчинцев

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Первое в истории российской уголовной практики дело по статье УК "Наемничество" возбуждено против известного в националистических кругах Романа Железнова, подозреваемого в участии в боевых действиях на Украине. Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах.

"По оперативным материалам, в отношении Железнова возбуждено уголовное дело по ст.359 УК РФ ("Наемничество")", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время подозреваемый находится на Украине. На минувшей неделе в его московской квартире был проведен обыск.

"Железнов подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины "Азов" против ополчения Донбасса", - сказал источник.

Он отметил, что Железнов является ближайшим соратником осужденного за экстремизм Максима Марцинкевича (Тесака) и известен в кругах националистов под кличкой Зухель.

В пресс-центре "фронта Новороссии" подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении Железнова. Вместе с тем комментарием этой ситуации со стороны представителей российских правоохранительных органов "Интерфакс" пока не располагает.

Согласно статье 359 УК РФ, "участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового". По этой статье в новейшей истории России уголовные дела ни разу не возбуждались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи