Дума разрешила осужденным за мелкие преступления преподавать детям

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий лицам, совершившим нетяжкие преступления, преподавать детям.

Согласно документу, к работе с детьми смогут быть допущены лица, имевшие судимость за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Также к работе с детьми можно будет допускать людей, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении перечисленных преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Решение о допуске таких лиц к работе с детьми будут принимать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При этом комиссия должна будет принимать решение с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к преступлениям менее тяжкой категории, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

При этом законопроект запрещает допускать к педагогической деятельности лиц, совершивших указанные преступления в тяжкой форме. Это ограничение, согласно законопроекту, по-прежнему распространяется и на лиц, совершивших уголовные деяния против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних любой тяжести.

Законопроектом предусматривается, что порядок принятия указанного решения утверждается правительством РФ с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Данный проект закона был разработан в целях исполнения постановления Конституционного суда от 18 июля прошлого года, которое было принято в связи с жалобами ряда граждан и запросом Мурманской областной Думы. Согласно постановлению, статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ.

В настоящее время в законодательстве установлен полный запрет на допуск к работе с детьми лицам, имеющим или имевшим судимость за эти преступления, независимо от тяжести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи