Дума разрешила осужденным за мелкие преступления преподавать детям

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий лицам, совершившим нетяжкие преступления, преподавать детям.

Согласно документу, к работе с детьми смогут быть допущены лица, имевшие судимость за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Также к работе с детьми можно будет допускать людей, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении перечисленных преступлений было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Решение о допуске таких лиц к работе с детьми будут принимать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При этом комиссия должна будет принимать решение с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к преступлениям менее тяжкой категории, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

При этом законопроект запрещает допускать к педагогической деятельности лиц, совершивших указанные преступления в тяжкой форме. Это ограничение, согласно законопроекту, по-прежнему распространяется и на лиц, совершивших уголовные деяния против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних любой тяжести.

Законопроектом предусматривается, что порядок принятия указанного решения утверждается правительством РФ с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Данный проект закона был разработан в целях исполнения постановления Конституционного суда от 18 июля прошлого года, которое было принято в связи с жалобами ряда граждан и запросом Мурманской областной Думы. Согласно постановлению, статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ.

В настоящее время в законодательстве установлен полный запрет на допуск к работе с детьми лицам, имеющим или имевшим судимость за эти преступления, независимо от тяжести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции