Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В квартире и в кабинете ректора МИФИ прошли обыски

Правоохранительные органы подозревают, что при строительстве лабораторного комплекса в МИФИ было похищено более 55 млн рублей бюджетных средств

В квартире и в кабинете ректора МИФИ прошли обыски
Ректор МИФИ Михаил Стриханов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Сотрудники МВД провели обыски, а также выемку документов в кабинете и дома у ректора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаила Стриханова, а также у замруководителя Роскосмоса Владимира Иванова, который с 2010 по 2011 год работал в МИФИ проректором по строительству. Об этом пишет в ночь на среду "Коммерсант".

По информации издания, Стриханов и Иванов проходят свидетелями по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство объекта МИФИ.

Вместе с тем в университете сообщили, что первыми злоупотребления обнаружил персонал МИФИ, и сейчас вуз намерен отсудить средства у исполнителя контракта.

"Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщает, что оперативники изъяли материалы, касающиеся одинцовской фирмы ООО "Выбор-Строймонтаж". В 2010 году МИФИ заключил с ними госконтракт на строительство научно-лабораторного комплекса. "Выбор-Строймонтаж" сдал четырехэтажное здание через два года. Постройка объекта обошлась в 627 млн рублей.

Уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" было возбуждено следователем управления МВД России "Одинцовское" по результатам проверки, которая выявила завышенную на 84,5 млн рублей стоимость строительно-монтажных работ, принятых заказчиком в лице МИФИ. Отмечается, что в августе 2013 года исполнители контракта добровольно вернули университету около 29 млн рублей.

Остальные 55,5 млн рублей, как полагает следствие, были обналичены и похищены.

Вместе с тем по словам Михаила Стриханова, контракт с фирмой "Выбор-Строймонтаж" был расторгнут в 2013 году, после чего МИФИ обратился в арбитражный суд в связи с некачественно выполненными работами по завышенной цене. Ответчик, по словам ректора, категорически возражает против каких-либо завышений при выполнении работ. На сайте арбитражного суда Московской области указано, что МИФИ пытается взыскать с ООО более 43 млн руб. Разбирательство началось еще в ноябре прошлого года, но решение до сих пор не вынесено.

В свою очередь Владимир Иванов заявил "Коммерсанту", что уже две недели находится в больнице и не в курсе происходящего.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи