Улюкаев раскритиковал законопроект о неправосудности актов иностранных судов

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что законопроект о возможности признания заведомо неправосудными актов иностранных судов, стимулирует вывоз капитала из России.

Законопроект предполагает, что если решение иностранного суда признается в России "заведомо неправосудным", гражданин или юридическое лицо может получить денежную компенсацию за нарушение своего права на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Компенсация идет из федерального бюджета. Это касается дел, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами.

"С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики", - заявил Улюкаев, выступая в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Тем самым он ответил на вопрос члена фракции КПРФ Олега Смолина по поводу законопроекта, который депутаты будут рассматривать на вечернем заседании.

Он добавил, что его позиция относительно этой законодательной инициативы известна, и правительство давало отрицательное заключение на этот законопроект еще. "На новой стадии рассмотрения он (проект закона - ИФ) к нам не поступал", - отметил Улюкаев.

Автор законодательной инициативы, единоросс Владимир Поневежский сообщил о подготовке своего законопроекта весной этого года, тогда же текст был обнародован и направлен на отзыв в правительство РФ. Официально депутат внес законопроект в конце сентября, однако в тексте по сравнению с весенней версией никаких изменений не было, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Министр также напомнил, что правительство уже отмечало наличие "серьезных коллизий" норм законопроекта с международными обязательствами РФ.

В конце сентября в Госдуму поступил второй вариант официального отзыва кабинета министров - по сравнению с первым отзывом позиция была несколько скорректирована. Правительство поддержало концепцию законопроекта при условии ее доработки ко второму чтению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости