Улюкаев раскритиковал законопроект о неправосудности актов иностранных судов

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что законопроект о возможности признания заведомо неправосудными актов иностранных судов, стимулирует вывоз капитала из России.

Законопроект предполагает, что если решение иностранного суда признается в России "заведомо неправосудным", гражданин или юридическое лицо может получить денежную компенсацию за нарушение своего права на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Компенсация идет из федерального бюджета. Это касается дел, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами.

"С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики", - заявил Улюкаев, выступая в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Тем самым он ответил на вопрос члена фракции КПРФ Олега Смолина по поводу законопроекта, который депутаты будут рассматривать на вечернем заседании.

Он добавил, что его позиция относительно этой законодательной инициативы известна, и правительство давало отрицательное заключение на этот законопроект еще. "На новой стадии рассмотрения он (проект закона - ИФ) к нам не поступал", - отметил Улюкаев.

Автор законодательной инициативы, единоросс Владимир Поневежский сообщил о подготовке своего законопроекта весной этого года, тогда же текст был обнародован и направлен на отзыв в правительство РФ. Официально депутат внес законопроект в конце сентября, однако в тексте по сравнению с весенней версией никаких изменений не было, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Министр также напомнил, что правительство уже отмечало наличие "серьезных коллизий" норм законопроекта с международными обязательствами РФ.

В конце сентября в Госдуму поступил второй вариант официального отзыва кабинета министров - по сравнению с первым отзывом позиция была несколько скорректирована. Правительство поддержало концепцию законопроекта при условии ее доработки ко второму чтению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее