Улюкаев раскритиковал законопроект о неправосудности актов иностранных судов

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что законопроект о возможности признания заведомо неправосудными актов иностранных судов, стимулирует вывоз капитала из России.

Законопроект предполагает, что если решение иностранного суда признается в России "заведомо неправосудным", гражданин или юридическое лицо может получить денежную компенсацию за нарушение своего права на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Компенсация идет из федерального бюджета. Это касается дел, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами.

"С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики", - заявил Улюкаев, выступая в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Тем самым он ответил на вопрос члена фракции КПРФ Олега Смолина по поводу законопроекта, который депутаты будут рассматривать на вечернем заседании.

Он добавил, что его позиция относительно этой законодательной инициативы известна, и правительство давало отрицательное заключение на этот законопроект еще. "На новой стадии рассмотрения он (проект закона - ИФ) к нам не поступал", - отметил Улюкаев.

Автор законодательной инициативы, единоросс Владимир Поневежский сообщил о подготовке своего законопроекта весной этого года, тогда же текст был обнародован и направлен на отзыв в правительство РФ. Официально депутат внес законопроект в конце сентября, однако в тексте по сравнению с весенней версией никаких изменений не было, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Министр также напомнил, что правительство уже отмечало наличие "серьезных коллизий" норм законопроекта с международными обязательствами РФ.

В конце сентября в Госдуму поступил второй вариант официального отзыва кабинета министров - по сравнению с первым отзывом позиция была несколько скорректирована. Правительство поддержало концепцию законопроекта при условии ее доработки ко второму чтению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи