Улюкаев раскритиковал законопроект о неправосудности актов иностранных судов

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что законопроект о возможности признания заведомо неправосудными актов иностранных судов, стимулирует вывоз капитала из России.

Законопроект предполагает, что если решение иностранного суда признается в России "заведомо неправосудным", гражданин или юридическое лицо может получить денежную компенсацию за нарушение своего права на рассмотрение дела компетентным судом РФ. Компенсация идет из федерального бюджета. Это касается дел, которые должны рассматриваться в России в соответствии с законодательством РФ и заключенными ею международными договорами.

"С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики", - заявил Улюкаев, выступая в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Тем самым он ответил на вопрос члена фракции КПРФ Олега Смолина по поводу законопроекта, который депутаты будут рассматривать на вечернем заседании.

Он добавил, что его позиция относительно этой законодательной инициативы известна, и правительство давало отрицательное заключение на этот законопроект еще. "На новой стадии рассмотрения он (проект закона - ИФ) к нам не поступал", - отметил Улюкаев.

Автор законодательной инициативы, единоросс Владимир Поневежский сообщил о подготовке своего законопроекта весной этого года, тогда же текст был обнародован и направлен на отзыв в правительство РФ. Официально депутат внес законопроект в конце сентября, однако в тексте по сравнению с весенней версией никаких изменений не было, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Министр также напомнил, что правительство уже отмечало наличие "серьезных коллизий" норм законопроекта с международными обязательствами РФ.

В конце сентября в Госдуму поступил второй вариант официального отзыва кабинета министров - по сравнению с первым отзывом позиция была несколько скорректирована. Правительство поддержало концепцию законопроекта при условии ее доработки ко второму чтению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи