Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

Шойгу анонсировал создание космической системы обнаружения пусков баллистических ракет

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Россия создает единую космическую систему для обнаружения пусков баллистических ракет, которая станет одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания, заявил в четверг министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"Создание единой космической системы - одно из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания Российской Федерации. В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания", - сказал Шойгу на селектором совещании.

По его словам, эта система придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении, разработанным еще в советское время.

В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку специальной информации в автоматическом режиме.

"В ходе сегодняшней работы мы рассмотрим, как ведутся работы по испытанию наземной инфраструктуры ЕКС, и отработку опытного образца космического аппарата", - заключил министр обороны.

Ранее экс-командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко (ныне глава Роскосмоса) сообщил журналистам, что в России создается единая космическая система (ЕКС), которая, в том числе, позволит эффективно решать задачи предупреждения о ракетном нападении.

"Перспективы - великолепные, мы не обновляем космический эшелон, а создаем новую систему - Единую космическую. Она позволит решать ряд задач, одна из них - предупреждение о ракетном нападении", - сказал Остапенко, отвечая на вопрос о перспективах космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

По оценке специалистов, после приема ЕКС на вооружение система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будет обладать более высокими характеристиками. СПРН сможет обнаруживать старты не только МБР, баллистических ракет подводных лодок, но и оперативно-тактических и тактических ракет, в том числе стран, стремящихся создавать и испытывать такие ракеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи