Шойгу анонсировал создание космической системы обнаружения пусков баллистических ракет

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Россия создает единую космическую систему для обнаружения пусков баллистических ракет, которая станет одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания, заявил в четверг министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"Создание единой космической системы - одно из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания Российской Федерации. В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания", - сказал Шойгу на селектором совещании.

По его словам, эта система придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении, разработанным еще в советское время.

В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку специальной информации в автоматическом режиме.

"В ходе сегодняшней работы мы рассмотрим, как ведутся работы по испытанию наземной инфраструктуры ЕКС, и отработку опытного образца космического аппарата", - заключил министр обороны.

Ранее экс-командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко (ныне глава Роскосмоса) сообщил журналистам, что в России создается единая космическая система (ЕКС), которая, в том числе, позволит эффективно решать задачи предупреждения о ракетном нападении.

"Перспективы - великолепные, мы не обновляем космический эшелон, а создаем новую систему - Единую космическую. Она позволит решать ряд задач, одна из них - предупреждение о ракетном нападении", - сказал Остапенко, отвечая на вопрос о перспективах космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

По оценке специалистов, после приема ЕКС на вооружение система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будет обладать более высокими характеристиками. СПРН сможет обнаруживать старты не только МБР, баллистических ракет подводных лодок, но и оперативно-тактических и тактических ракет, в том числе стран, стремящихся создавать и испытывать такие ракеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости