МВД собралось наказывать за использование младенцев при попрошайничестве

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - МВД РФ приступило к разработке законопроекта, вводящего уголовную ответственность за использование несовершеннолетних при занятии попрошайничеством.

Уведомление министерства о подготовке нормативного акта размещено в четверг на едином портале раскрытия информации. Сам законопроект и предлагаемые санкции пока не обнародованы.

В уведомлении отмечается, что ст. 151 УК РФ уже предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством. Под этим преступлением понимается возбуждение у детей стремления выпрашивать деньги, продукты питания, предметы одежды и иные материальные ценности у посторонних лиц. Как правило, такие взрослые ведут паразитический образ жизни за счет средств, добытых несовершеннолетним.

Тем не менее статья 151 УК РФ не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья, при котором ребенок не способен понимать противоправный характер действий взрослых. Подобные действия следует квалифицировать как использование для занятия попрошайничеством.

Авторы законопроекта хотят распространить его действие на лиц, достигших 18-летнего возраста. Предполагается, что нормативный правовой акт вступит в силу в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи