Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение за экстремизм

Поводом для недовольства ведомства стал материал Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?", где утверждалось, что особой "русской культуры" нет

Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение за экстремизм
Фото: ТАСС, Алексей Комаров

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор вынес "Новой газете" предупреждение о недопустимости использования средств массовой информации для экстремистской деятельности. Об этом сообщается на сайте ведомства. Письменное предупреждение вынесено редакции и учредителю "Новой газеты" и касается как печатного издания, так и его электронной версии.

Поводом вынесения предупреждения послужила статья Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?" в номере газеты от 10 сентября (на сайте публикация датирована 9 сентября). В этой статье Роскомнадзор усмотрел высказывания, которые подпадают под закон "О противодействии экстремистской деятельности".

В своем материале Латынина утверждала, что особой "русской культуры" нет и "русская культура стала великой, когда вся она (...) стала частью западной культуры". Попытки официальных властей после победы Майдана противопоставить "русскую культуру" "европейской бездуховности", по мнению журналистки, являются "обычным приемом фашизма".

"Под лозунгом "Возврата к великой русской культуре" в стремительно фашизирующемся обществе нам предлагают считать исконно русскими хамство, пьянство и бескультурье. Нам внушают, что исконно русское — это пить, рубить головы и брать взятки. А все остальное, мол, гнилой Запад", - написала Латынина.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в разговоре с "Интерфаксом" напомнил, что в случае вынесения "Новой газете" второго предупреждения, согласно законодательству, ведомство сможет обратиться в суд с иском о лишении ее свидетельства о регистрации.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил "Интерфаксу", что ему трудно прокомментировать действия Ромкомнадзора. " В связи с неоднократными человеконенавистническими высказываниями нашего обозревателя Юлии Латыниной редакционная коллегия приняла решение ее распять. А если серьезно, то мы не можем комментировать этот бред, мы можем над ним только смеяться", - сказал Муратов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи