Глава СПЧ не увидел оснований для закрытия "Мемориала"

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не видит оснований для того, чтобы ставить вопрос о закрытии одной из старейших правозащитных организаций - общества "Мемориал".

"Никаких оснований закрывать "Мемориал" я не вижу. И никакой политической подоплеки в этом деле нет. В данной истории я вижу некоторую несогласованность действий общества "Мемориал" и Минюста. Есть все основания для того, чтобы перенести рассмотрение данного вопроса в Верховном суде на более поздний срок", - заявил Федотов "Интерфаксу" в понедельник.

Он сказал, что 19 ноября "Мемориал" проведет общее собрание, чтобы внести изменения в устав, к которому есть претензии у Минюста.

"Поскольку претензии Минюста к "Мемориалу" касаются только устава, а не программной деятельности, было бы целесообразным перенести рассмотрение заявления Минюста в Верховном суде на декабрь или январь. "Мемориал" можно понять. Он до сих пор не внес изменения в устав, поскольку вносились изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, и "Мемориал" ждал, пока они вступят в силу", - сказал Федотов.

В защиту "Мемориала" выступила также старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Если закроют "Мемориал", то это будет позор международного масштаба. "Мемориал" - одна из самых уважаемых российских общественных организаций, существует с 1989 года. Я не представляю российского гражданского общества без "Мемориала", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в субботу.

25 сентября Минюст РФ направил в Верховный суд иск с требованием о ликвидации "Мемориала". Иск будет рассмотрен 13 ноября.

Общество "Мемориал" объединяет десятки неправительственных организаций на территории России и занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. От центра "Мемориал" власти потребовали зарегистрироваться в реестре некоммерческих организаций - иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи