Следователи проверят законность изъятия почек у пациента больницы в Люберцах

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Подмосковные следователи намерены выяснить законность изъятия почек у умершего пациента люберецкой больницы, сообщили в пресс-службе главка СКР по Московской области.

"К настоящему времени запрошена вся медицинская документация, планируется проведение ряда допросов", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

По данным следствия, 1 октября в Люберецкую районную больницу был доставлен местный житель с диагнозом "отравление этиловым спиртом". Спустя сутки он скончался.

Согласно заключению судмедэкспертизы, у мужчины имелась травма головы, причиненная за трое суток до поступления в стационар, а его смерть наступила вследствие отека головного мозга и гематом, говорится в пресс-релизе. По данному факту 2 октября возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным СМИ, медики изъяли у скончавшегося пенсионера почку, несмотря на то, что он, как и его родственники, не подписывали согласие на это. Отмечается, что супруга мужчины сообщила врачам, что скоро приедет к нему в больницу, однако в медучреждении ее звонок не зафиксировали, и пациент по бумагам проходил как бездомный.

Как сообщают СМИ, врачи больницы ссылаются на презумпцию согласия – в отсутствие бумаг о несогласии стать донором для трансплантации и близких родственников врачи сами могут принимать решение об изъятии органов у скончавшегося пациента.

"В рамках расследования уголовного дела следователем будет установлена правомерность либо неправомерность действий врачей по изъятию почек у погибшего мужчины", - говорится в пресс-релизе следственного управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости