Если бы НАТО не расширялось на восток, то ситуация в Европе была бы более мирной, уверен американский ученый Ноам Хомский

Таллин. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Видный американский общественный деятель и ученый, знаменитый лингвист Ноам Хомский считает, что на Эстонию скорее упадет астероид, чем нападет Россия.

В интервью газете "Постимеэс" (Postimees), опубликованном в субботу, отвечая на вопрос, защитит ли НАТО Эстонию, Н. Хомский сказал: "Защиты от кого? От кого НАТО защищает Эстонию? От России? Скорее на Эстонию упадет астероид. Если вы беспокоитесь об обороне, то лучше создайте противоастероидную систему. Это намного разумнее".

"Но, конечно, если мы сами увеличиваем российскую угрозу, то Россия, разумеется, представляет большую опасность", - заметил он.

По его мнению, Запад сам создал из России угрозу для себя.

Н. Хомский напомнил, что президент СССР Михаил Горбачев пошел на беспрецедентную уступку Западу: "Он разрешил объединенной Германии присоединиться к враждебному военному альянсу. Подумайте только, что это означает".

"Прежний президент Джордж Буш обещал, что НАТО не будет расширяться на восток. Это должно было гарантировать России хотя бы некоторую ограниченную безопасность. Вступил в должность президент Клинтон и одним из его первых шагов стало отступление от этого обещания и расширение НАТО на восток", - отметил Н.Хомский.

"Если бы Клинтон сдержал обещание не расширять НАТО на восток, то Европа имела бы более мирный облик", - полагает ученый.

По его мнению, нынешняя политика США увеличивает угрозу безопасности в Европе.

"Когда президентом стал Джордж Буш (младший - ИФ), он неимоверно повысил эту угрозу своим агрессивным милитаризмом, значительным расширением атакующего вооружения и т.п. Россия отреагировала точно так, как прогнозировалось: она повысила свои расходы", - сказал Н.Хомский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости