На космодроме "Плесецк" при транспортировке уронили вагон с разгонным блоком

Железнодорожная платформа, на которую погрузили разгонный блок, перевернулась во время прохождения поворота на пути к заправочной станции космодрома

На космодроме "Плесецк" при транспортировке уронили вагон с разгонным блоком
Разгонный блок "Фрегат"
Фото: ТАСС\ НПО имени Лавочкина

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - При подготовке к очередному космическому запуску на космодроме Плесецк (Архангельская область) зафиксировано происшествие с разгонным блоком "Фрегат". Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в ракетно-комической отрасли.

"Транспортировка "Фрегата" на одном из этапов проведена не совсем корректно. Допущено незначительное превышение ударных нагрузок", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что происшествие не относится к разряду тяжелых. Оно тщательно проанализировано.

Как уточняет "Коммерсант" со ссылкой на собственные неназванные источники, инцидент с "Фрегатом" произошел в первых числах октября. Представители НПО имени Лавочкина, разрабатывающие "Фрегат", завершили наземные испытания изделия и поместили блок в специальный контейнер для транспортировки на заправочную станцию космодрома.

Железнодорожная платформа, на которую погрузили разгонный блок, перевернулась во время прохождения поворота. О происшествии доложили гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, командующему войсками ВКО генералу Александру Головко, а также в Объединенную ракетно-космическую корпорацию и Федеральное космическое агентство.

Груз вернули обратно в монтажно-испытательный корпус для исследования. "Специалисты проверили все оборудование и пришли к выводу, что "Фрегат" не получил каких-либо повреждений, способных помешать осуществлению очередного запуска в намеченные сроки", - сказал источник "Интерфакса".

По данным "Коммерсанта", Хартов просил на обследование "Фрегата" три недели, но военные дали только неделю, и запуск должен состояться 30 октября. Причиной происшествия, по информации издания, стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей разгонный блок.

Ракета-носитель "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" должна вывести на орбиту четвертый спутник военного назначения "Меридиан". Этот запуск планировалось осуществить еще в прошлом году, но его перенесли из-за неустойчивой работы некоторых бортовых систем. Сейчас на орбите находятся три "Меридиана". Когда к ним присоединится четвертый спутник, они смогут заменить устаревшие военные системы связи.

Два запуска "Меридианов" - в 2006 и 2011 годах - завершились неудачей, запуск спутника в 2009 году признали лишь частично успешным - аппарат не вышел на расчетную орбиту и сейчас двигается не в составе системы спутниковой связи, созданной в интересах Вооруженных сил РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи